導入事例
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- 医療法人恵松会 河渡病院様
- 医療法人社団慈優会 九十九里病院
- 医療法人見松会 あきやま病院
- NTT東日本関東病院
- 北水会グループ セントラルキッチン クローバーダイニング(株式会社スイコウアセット)
- 東京医科大学病院
- リハパーク舞岡
- 社会福祉法人 正和会
- 社会福祉法人永友会 特別養護老人ホーム鶴亀ながい
- 医療法人社団やすらぎ会 神奈川中央病院
- 医療法人社団 天紀会 こころのホスピタル町田
- 社会福祉法人市原うぐいす会 特別養護老人ホーム緑祐の郷
- 医療法人社団 協栄会 大久保病院
- 医療法人社団慈誠会 慈誠会前野病院
- 長崎リハビリテーション病院
- ひまわりの丘
- 武蔵野赤十字病院
- 松林ケアセンター
- 三芳の森病院
- 第一共愛の里
リハパーク舞岡
リハ栄養で在宅復帰を目指す
既製品介護食を組み合わせることで栄養価に配慮
施設分類:介護老人保健施設
ベット数:100床
栄養課 苅部康子さん(左)、(株)グリーンヘルスケアサービス 矢部真貴子さん(右)
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食形態ごとの内訳
コード コード0j、0t コード1j コード2-2 コード3 コード4 名称 嚥下訓練食 ゼリー食 ミキサー食 ムース食 ソフト食 対象人数 随時 随時 1 1 12 -
嚥下調整食を導入する際のポイントや流れ
摂食嚥下機能が低下した方に対しても、必要な栄養量が不足なく提供できることを心がけています。嚥下調整食の導入により安全に食事を召し上がることで、必要な栄養が摂れます。在宅での生活に向けて体力が回復できるよう、しっかり食べて頂ける支援を行います。
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どんな風に活用しているか
既製品は主に、コード3の朝食と昼食に使用しています。具体的には、主菜・副菜の1品・果物は既製品で、副菜の1品を厨房で手作りしています。そして、夕食はすべて厨房で調理し提供しています。
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既製品を使うことのメリット
品質が統一出来ているため、誤嚥や誤嚥性肺炎のリスクが軽減できると考えています。また、人手の少ない朝や作業工程の多いイベントの際に既製品を使用することで、効率よく調理ができます。なにより、利用者様からの満足度も高く、手作りと同じように美味しいと好評です。
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費用について
栄養価に配慮出来ること、さらに調理技術の標準化にかかる時間や労力を考えると、既製品を組み合わせながら使用することがベストだと考えています。
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献立例
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関連商品











