レトルト食品

常食からきざみ食、極きざみ食レベルまで、「かむ力」「お悩み」に合わせてレシピをお選びいただけます。

常食、きざみ食、極きざみ食

  • 鮭メニュー 鮭メニュー
  • さばメニュー さばメニュー
  • 鶏肉メニュー 鶏肉メニュー
  • 洋食メニュー 洋食メニュー

鮭メニュー

常食

かぼちゃのラタトゥイユ風

使用食材・作り方

アボカドとトマトのサラダ

使用食材・作り方

コンソメスープ

使用食材・作り方

バターライス

使用食材・作り方

鮭と野菜の蒸し煮 カルボナーラソースがけ

使用食材・作り方

きざみ食

かぼちゃのラタトゥイユ風

使用食材・作り方

アボカドとトマトのサラダ

使用食材・作り方

コンソメスープ

使用食材・作り方

バターライス(軟飲)

使用食材・作り方

鮭と野菜の蒸し煮 カルボナーラソースがけ

使用食材・作り方

極きざみ食

かぼちゃのラタトゥイユ風

使用食材・作り方

アボカドとトマトのサラダ

使用食材・作り方

コンソメスープ

使用食材・作り方

バターライス(粥)

使用食材・作り方

鮭と野菜の蒸し煮 カルボナーラソースがけ

使用食材・作り方

さばメニュー

常食

筑前煮

使用食材・作り方

えびとキャベツのマヨネーズ和え

使用食材・作り方

こまつなと豆腐の味噌汁

使用食材・作り方

ひじきごはん

使用食材・作り方

さばの揚げみぞれ煮

使用食材・作り方

きざみ食

筑前煮

使用食材・作り方

えびとキャベツのマヨネーズ和え

使用食材・作り方

こまつなと豆腐の味噌汁

使用食材・作り方

ひじきごはん(軟飯)

使用食材・作り方

さばの揚げみぞれ煮

使用食材・作り方

極きざみ食

筑前煮

使用食材・作り方

えびとキャベツのマヨネーズ和え

使用食材・作り方

こまつなと豆腐の味噌汁

使用食材・作り方

ひじき粥

使用食材・作り方

さばの揚げみぞれ煮

使用食材・作り方

鶏肉メニュー

常食

ミルク茶碗蒸し

使用食材・作り方

彩り野菜のピーナッツ風味

使用食材・作り方

けんちん汁

使用食材・作り方

ゆかりご飯

使用食材・作り方

鶏肉のみそ焼き

使用食材・作り方

きざみ食

ミルク茶碗蒸し

使用食材・作り方

彩り野菜のピーナッツ風味

使用食材・作り方

けんちん汁

使用食材・作り方

ゆかりご飯(軟飲)

使用食材・作り方

鶏肉のみそ焼き

使用食材・作り方

極きざみ食

ミルク茶碗蒸し

使用食材・作り方

彩り野菜のピーナッツ風味

使用食材・作り方

けんちん汁

使用食材・作り方

ゆかりご飯(粥)

使用食材・作り方

鶏肉のみそ焼き

使用食材・作り方

洋食メニュー

常食

しゅうまい

使用食材・作り方

トマトと豆腐のサラダ

使用食材・作り方

かき卵スープ

使用食材・作り方

カレーピラフ

使用食材・作り方

ホキのクリームソース煮

使用食材・作り方

きざみ食

しゅうまい

使用食材・作り方

トマトと豆腐のサラダ

使用食材・作り方

かき卵スープ

使用食材・作り方

カレーピラフ(軟飯)

使用食材・作り方

ホキのクリームソース煮

使用食材・作り方

極きざみ食

しゅうまい

使用食材・作り方

トマトと豆腐のサラダ

使用食材・作り方

かき卵スープ

使用食材・作り方

カレーリゾット

使用食材・作り方

ホキのクリームソース煮

使用食材・作り方

カテゴリー

  • レトルト食品
  • 冷凍食品
  • 素材冷凍食品

かぼちゃのラタトゥイユ風

使用材料 (1人前)

  • かぼちゃ:30g
  • たまねぎ:10g
  • トマトソース:50g

作り方

  1. かぼちゃ、たまねぎ、すじを取ったいんげんは、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に1.を入れ、トマトソースを加えて弱火で煮る。
  3. 2.の野菜が煮えたら、お皿に盛り付ける。

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アボカドとトマトのサラダ

使用材料 (1人前)

  • アボカド:30g
  • ミニトマト:1個
  • ブロッコリー:5g
  • ツナ:20g
  • ドレッシング(すり白ごま:1g めんつゆ(2倍濃縮):10g 酢:3g オリーブオイル:8g)

作り方

  1. アボカド、ミニトマトは食べやすい大きさにカットする。ブロッコリーは茹でて小房にわける。ツナは油をきる。
  2. ボウルにドレッシング用の調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. お皿に1.を盛り付け、2.をかける。

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コンソメスープ

使用材料 (1人前)

  • 白菜:5g
  • にんじん:2g
  • たまねぎ:3g
  • ハム:3g
  • コンソメスープ:150g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

作り方

  1. 白菜、にんじん、たまねぎ、ハムは食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に1.を入れ、コンソメスープを加えて煮る。
  3. 2.の野菜が煮えたら、塩・こしょうで味を調え、器に盛り付ける。

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バターライス

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • バター:4g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パセリのみじん切り:適量

作り方

  1. ご飯を炊き、バター、塩、こしょうを混ぜ、パセリを散らす。

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鮭と野菜の蒸し煮 カルボナーラソースがけ

使用材料 (1人前)

  • NEW茶あらい骨なし(サーモン):1切
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • キャベツ:10g
  • にんじん:5g
  • じゃがいも:10g
  • 白ワイン:5g
  • ソース(卵:5g 生クリーム:5g 粉チーズ:5g 塩:適量 黒こしょう:適量)

作り方

  1. NEW茶あらい骨なし(サーモン)は解凍し、塩・こしょうをする。
  2. キャベツ、にんじん、じゃがいもは食べやすい大きさにカットする。
  3. 1.と2.をホテルパンに並べて、白ワインをかけスチームコンベクションで加熱する。
  4. ソース用の調味料を混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
  5. お皿に3.を盛り付けて、4.をかける。

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かぼちゃのラタトゥイユ風

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(とけないたまねぎ):1個(30g)
  • かぼちゃ:15g
  • いんげん:5g
  • トマトソース:50g

作り方

  1. かぼちゃは皮をむき、いんげんはすじを取り、それぞれ食べやすい大きさにカットし、やわらかくなるまで茹でる。
  2. やさしい素材(とけないたまねぎ)は食べやすい大きさにカットする。
  3. お皿に加熱したトマトソースを敷き、1.と2.を盛り付ける。

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アボカドとトマトのサラダ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(トマト)(ブロッコリー):各1/2個(13g)
  • アボカド:30g
  • ツナ: 20g
  • とろみ調整食品:適量
  • ドレッシング(すり白ごま:1g めんつゆ(2倍濃縮):10g 酢:3g オリーブオイル:8g)

作り方

  1. やさしい素材(トマト)(ブロッコリー)、アボカドは食べやすい大きさにカットする。ツナは油をきってつぶす。
  2. ボウルにドレッシング用の調味料を入れてよく混ぜ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. お皿に1.を混ぜ合わせてから盛り付け、2.をかける。

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コンソメスープ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(ポーク・ポーション):2g
  • やさしい素材(とけないはくさい)(とけないたまねぎ)(とけないにんじん):各3g
  • コンソメスープ:150g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. やさしい素材(ポーク・ポーション)(とけないはくさい)(とけないたまねぎ)(とけないにんじん)は食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に1.、コンソメスープを加えて弱火で温め、塩・こしょうで味を調え、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. 器に2.を盛り付ける。

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バターライス(軟飲)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:45g
  • バター:4g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • パセリのみじん切り:適量

作り方

  1. 軟飯を炊き、バター、塩、こしょうを混ぜ、パセリを散らす。

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鮭と野菜の蒸し煮 カルボナーラソースがけ

使用材料 (1人前)

  • New素材deソフト(ピンクサーモン):1切
  • やさしい素材(温野菜じゃがいも):10g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • キャベツ:5g
  • にんじん:5g
  • 白ワイン:5g
  • ソース(卵:5g 生クリーム:5g 粉チーズ:5g 塩:適量 黒こしょう:適量)

作り方

  1. New素材deソフト(ピンクサーモン)は塩・こしょうをする。
  2. やさしい素材(温野菜じゃがいも)、キャベツ、にんじんは食べやすい大きさにカットする。
  3. 1.と2.をホテルパンに並べて白ワインをかけ、スチームコンベクションで加熱する。
  4. ソース用の調味料を混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
  5. お皿に3.を盛り付けて、4.をかけ、2.を添える。

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かぼちゃのラタトゥイユ風

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(温野菜かぼちゃ):30g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):10g
  • やさしい素材(とけないたまねぎ):1個(30g)
  • トマトソース:50g
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. やさしい素材(温野菜かぼちゃ)(温野菜いんげん)(とけないたまねぎ)は食べやすい大きさにカットする。
  2. トマトソースは加熱し、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. お皿に2.を敷き、1.を盛り付ける。

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アボカドとトマトのサラダ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(トマト)(ブロッコリー):各1/2(13g)
  • アボカド:30g
  • ツナ:20g
  • とろみ調整食品:適量
  • ドレッシング(すり白ごま:1g めんつゆ(2倍濃縮):10g 酢:3g オリーブオイル:8g)

作り方

  1. やさしい素材(トマト)(ブロッコリー)、アボカドは食べやすい大きさにカットする。ツナは油をきってつぶす。
  2. ボウルにドレッシング用の調味料を入れてよく混ぜ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. お皿に1.を混ぜ合わせてから盛り付け、2.をかける。

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コンソメスープ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(ポーク・ポーション):2g
  • やさしい素材(とけない はくさい)(とけないたまねぎ)(とけないにんじん):各3g
  • コンソメスープ:150g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. やさしい素材(ポーク・ポーション)(とけないはくさい)(とけないたまねぎ)(とけないにんじん)は食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に1.、コンソメスープを加えて弱火で温め、塩・こしょうで味を調え、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. 器に2.を盛り付ける。

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バターライス(粥)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:45g
  • バター:4g
  • 塩:適量
  • こしょう:適量

作り方

  1. おかゆを炊き、バター、塩、こしょうを混ぜる。

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鮭と野菜の蒸し煮 カルボナーラソースがけ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(さけ):1個(40g)
  • やさしい素材(温野菜キャベツ)(温野菜にんじん)(温野菜じゃがいも):各5g
  • コンソメスープ:5g
  • ソース(卵:5g 生クリーム:5g 粉チーズ:5g 塩:適量 黒こしょう:適量)

作り方

  1. やさしい素材(温野菜キャベツ)(温野菜にんじん)(温野菜じゃがいも)は食べやすい大きさにカットする。
  2. やさしい素材(さけ)は凍ったままトレイから取り出し、1.と一緒にホテルパンに並べる。
  3. 2.にコンソメスープをかけ、スチームコンベクションで加熱する。
  4. ソース用の調味料を混ぜ合わせ、とろみがつくまで加熱する。
  5. お皿に3.を盛り付けて、4.をかける。

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筑前煮

使用材料 (1人前)

  • 鶏もも肉:10g
  • にんじん:20g
  • 乱切りごぼう:10g
  • 里いも:20g
  • れんこん:10g
  • 生しいたけ:10g
  • いんげん:8g
  • 煮汁(砂糖:2g しょうゆ:5g みりん:1g)
  • 油:0.5g

作り方

  1. 野菜は乱切りにする。鶏もも肉は小さめにカットする。
  2. 熱した鍋に油を入れて、鶏もも肉、野菜を炒める。
  3. 煮汁を入れて煮込む。

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えびとキャベツのマヨネーズ和え

使用材料 (1人前)

  • むきえび:20g
  • キャベツ:30g
  • マヨネーズ:5g
  • しょうゆ:1g
  • トマト:20g

作り方

  1. むきえびは茹でる。
  2. キャベツは角切りにして茹でる。
  3. マヨネーズとしょうゆを合わせ、その中に1.と2.を入れ、和える。
  4. トマトはくし切りにして添える。

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こまつなと豆腐の味噌汁

使用材料 (1人前)

  • 絹ごし豆腐:20g
  • 小松菜:10g
  • 白味噌:10g
  • だし汁:150g

作り方

  1. 豆腐はさいの目に、小松菜は3cm程度に切る。
  2. だし汁に1.を入れ加熱し、白味噌を溶かす。

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ひじきごはん

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • マルハニチロ・ひじきの十彩煮:15g

作り方

  1. 炊き上がったごはんにひじきの十彩煮を混ぜる。

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さばの揚げみぞれ煮

使用材料 (1人前)

  • マルハニチロ・茶あらい骨なし鯖切身:70g
  • 食塩:0.1g
  • 料理酒:1g
  • 片栗粉:5g
  • 揚げ油:適量
  • 大葉:2g
  • マルハニチロ・だいこんおろし:40g
  • 万能ねぎ:2g
  • 煮汁(だし汁:50g 砂糖:2g みりん:1g しょうゆ:5g 料理酒:1g)

作り方

  1. 鯖は解凍後、食塩と料理酒をふり、片栗粉をつけて揚げる。
  2. 煮汁の材料を合わせて煮立たせる。
  3. 2.に1.を入れ、軽く煮る。
  4. かぼちゃ、れんこんは薄切りにし、素揚げする。

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筑前煮

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(チキン):10g
  • 鶏もも肉:5g
  • やさしい素材(温野菜ごぼう):10g
  • やさしい素材(温野菜こんにゃく):10g
  • やさしい素材(温野菜れんこん):10g
  • やさしい素材(温野菜しいたけ):10g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):8g
  • にんじん:10g
  • 里いも:20g
  • 煮汁(しょうゆ:3g& 砂糖:1g みりん:0.5g だし汁:10g)
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 常食の鶏もも肉(調理済み)をフードプロセッサーにかける。
  2. やさしい素材(チキン)はお湯で煮る。(蒸してもOK)
  3. 1.と2.を混ぜ合わせ、食べやすい大きさに形作る。
  4. 常食のさといも(調理済み)をつぶす。
  5. にんじんは7mm角にし、やわらかく煮る。
  6. やさしい素材(温野菜ごぼう)(温野菜こんにゃく)(温野菜れんこん)(温野菜しいたけ)(温野菜いんげん)は乱切り風にカットする。
  7. 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。

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えびとキャベツのマヨネーズ和え

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(えび):20g
  • キャベツ:30g
  • マヨネーズ:5g
  • しょうゆ:1g
  • トマト:20g

作り方

  1. やさしい素材(えび)は食べやすい大きさにカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. キャベツは繊維を切るように、0.5cm×2cm程度にカットし、やわらかく茹でる。
  3. マヨネーズとしょうゆを合わせ、その中に1.と2.を入れ、和える。
  4. トマトは湯むきしてさいの目に切る。

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こまつなと豆腐の味噌汁

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(こまつな):10g
  • 絹ごし豆腐:20g
  • 白味噌:10g
  • だし汁:150g

作り方

  1. 豆腐はさいの目に、やさしい素材(温野菜こまつな)は食べやすい大きさにカットする。
  2. だし汁に1.の豆腐を入れ加熱し、白味噌を溶かす。
  3. 2.に1.のやさしい素材(こまつな)を入れる。

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ひじきごはん(軟飯)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • 顆粒和風だし:0.3g
  • 食塩:0.2g
  • やさしい素材(温野菜ひじき):5g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):5g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):5g

作り方

  1. 顆粒和風だし、食塩を入れて軟飯を炊く。
  2. 小さくさいの目に切ったやさしい素材(温野菜ひじき)(温野菜にんじん)(温野菜いんげん)を混ぜる。

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さばの揚げみぞれ煮

使用材料 (1人前)

  • NEW素材deソフト(さば):1切
  • 食塩:0.1g
  • 料理酒:1g
  • 片栗粉:5g
  • 揚げ油:適量
  • 大葉:2g
  • マルハニチロ・だいこんおろし:40g
  • 万能ねぎ:2g
  • 煮汁(砂糖:2g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:5g)
  • とろみ調整食品:適量
  • 冷凍かぼちゃ:10g
  • やさしい素材(温野菜れんこん):10g

作り方

  1. NEW素材deソフト(さば)は凍ったまま片栗粉をつけて油で揚げる。
  2. 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. 大葉を刻み、万能ねぎは小口切りにし、大根おろしと混ぜる。
  4. 冷凍かぼちゃは蒸してマッシュする。
  5. やさしい素材(温野菜れんこん)は食べやすい大きさにカットする。

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筑前煮

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(チキン):10g
  • やさしい素材(温野菜ごぼう):10g
  • やさしい素材(温野菜こんにゃく):10g
  • やさしい素材(温野菜れんこん):10g
  • やさしい素材(温野菜しいたけ):10g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):8g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):10g
  • やさしい素材(温野菜さといも):10g
  • 煮汁(砂糖:1g しょうゆ:3g みりん:0.5g だし汁:10g)
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. やさしい素材(チキン)はお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. やさしい素材(温野菜ごぼう)(温野菜こんにゃく)(温野菜れんこん)(温野菜しいたけ)(温野菜いんげん)(温野菜にんじん)(温野菜さといも)は食べやすい大きさにカットする。
  3. 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。

閉じる

えびとキャベツのマヨネーズ和え

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(えび):20g
  • やさしい素材(キャベツ):1個(26g)
  • マヨネーズ:5g
  • しょうゆ:1g
  • やさしい素材(トマト):1個(26g)

作り方

  1. やさしい素材(えび)は食べやすい大きさにカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. やさしい素材(キャベツ)(トマト)は食べやすい大きさにカットする。
  3. マヨネーズとしょうゆを合わせ、上からかける。

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こまつなと豆腐の味噌汁

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(こまつな):10g
  • 絹ごし豆腐:20g
  • 白味噌:10g
  • だし汁:150g

作り方

  1. 豆腐はさいの目に、やさしい素材(温野菜こまつな)は食べやすい大きさにカットする。
  2. だし汁に1.の豆腐を入れ加熱し、白味噌を溶かす。
  3. 2.に1.のやさしい素材(こまつな)を入れる。

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ひじき粥

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • 顆粒和風だし:0.3g
  • 食塩:0.2g
  • やさしい素材(温野菜ひじき):5g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):5g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):5g

作り方

  1. 顆粒和風だし、食塩を入れて全粥を炊く。
  2. 小さくさいの目に切ったやさしい素材(温野菜ひじき)(温野菜にんじん)(温野菜いんげん)を混ぜる。

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さばの揚げみぞれ煮

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(さば):1個(40g)
  • 大葉:2g
  • マルハニチロ・だいこんおろし:40g
  • 万能ねぎ:2g
  • 煮汁(砂糖:2g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:5g)
  • とろみ調整食品:適量
  • やさしい素材(温野菜かぼちゃ):10g
  • やさしい素材(温野菜れんこん):10g

作り方

  1. やさしい素材(さば)はお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. 煮汁の材料を合わせ、煮立たせて、とろみ調整食品でとろみをつける。
  3. 大葉を刻み、万能ねぎは小口切りにし、大根おろしと混ぜる。
  4. やさしい素材(温野菜かぼちゃ)(温野菜れんこん)は食べやすい大きさにカットする。

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ミルク茶碗蒸し

使用材料 (1人前)

  • しいたけ:2g
  • むきえび:8g
  • 卵:30g
  • 片栗粉:適量
  • みつば:1枚
  • 下地(牛乳:50g だし汁:25g しょうゆ:1g 塩:適量)
  • つゆ(だし汁:10g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:0.5g)

作り方

  1. しいたけは食べやすい大きさにカットし、えびは背ワタを取る。
  2. 卵は溶きほぐし、下地用の調味料と混ぜ合わせてこしておく。
  3. 耐熱容器に2.を流し込み、1.を加える。蒸し器で強火で蒸し、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて蒸す。
  4. 鍋につゆ用の調味料を入れて煮立て、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 3.に4.を流し、みつばを添える。

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彩り野菜のピーナッツ風味

使用材料 (1人前)

  • れんこん:10g
  • さつまいも:15g
  • ほうれん草:10g
  • ドレッシング(ピーナッツバター:4g オレンジジュース:1g しょうゆ:0.1g 砂糖:0.3g)

作り方

  1. れんこん、さつまいもは食べやすい大きさにカットし、茹でる。
  2. ほうれん草は茹でてから食べやすい大きさにカットする。
  3. お皿に1.と2.を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかける。

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けんちん汁

使用材料 (1人前)

  • だいこん:10g
  • にんじん:10g
  • ごぼう:8g
  • さといも:10g
  • こまつな:5g
  • 絹ごし豆腐:10g
  • だし汁:150g
  • しょうゆ:5g

作り方

  1. だいこん、にんじん、ごぼう、さといも、こまつなは食べやすい大きさにカットする。
  2. 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋にだし汁、1.を入れ、野菜がやわらかくなるまで煮る。
  4. 3.に2.を加え、しょうゆで味を調える。
  5. お椀に4.を盛り付ける。

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ゆかりご飯

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • ゆかり:4g

作り方

  1. ご飯を炊き、ゆかりを混ぜる。

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鶏肉のみそ焼き

使用材料 (1人前)

  • ミニトマト:1個
  • いんげん:5g
  • 鶏むね肉:90g
  • 料理酒:5g
  • 万能ねぎ:適量
  • たれ(西京みそ:10g みりん:2g しょうゆ:1g)

作り方

  1. ミニトマトは食べやすい大きさにカットする。
  2. いんげんはすじを取り、食べやすい大きさにカットし、茹でる。
  3. 鶏肉は料理酒をふる。
  4. たれ用の調味料と細かくカットした万能ねぎを混ぜ合わせる。
  5. ホテルパンに3.を並べて表面に4.を塗り、スチームコンベクションで加熱し、食べやすい大きさにカットする。
  6. お皿に5.を盛り付け、1.と2.を添える。

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ミルク茶碗蒸し

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(えび):5g
  • しいたけ:1g
  • 卵:30g
  • みつば:少々
  • とろみ調整食品:適量
  • 下地(牛乳:50g だし汁:25g しょうゆ:1g 塩:適量)
  • つゆ(だし汁:10g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:0.5g)

作り方

  1. やさしい素材(えび)、しいたけは食べやすい大きさにカットする。
  2. 卵は溶きほぐし、下地用の調味料と混ぜ合わせてこしておく。
  3. 耐熱容器に2.を流し込み、1.を加える。蒸し器で強火で蒸し、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて蒸す。
  4. 鍋につゆ用の調味料を入れて煮立て、とろみ調整食品でとろみをつける。
  5. 3.に4.を流し、細かく刻んだみつばを散らす。

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彩り野菜のピーナッツ風味

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(温野菜れんこん):20g
  • さつまいも:10g
  • ほうれん草:10g
  • ドレッシング(ピーナッツバター:4g オレンジジュース:1g しょうゆ:0.1g 砂糖:0.3g)

作り方

  1. やさしい素材(温野菜れんこん)は食べやすい大きさにカットする。
  2. さつまいもは食べやすい大きさにカットし、茹でる。
  3. ほうれん草は茹でてから食べやすい大きさにカットする。
  4. お皿に1.、2.、3.を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかける。

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けんちん汁

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(とけないだいこん)(とけないにんじん)(温野菜ごぼう):各10g
  • さといも:10g
  • こまつな:5g
  • 絹ごし豆腐:10g
  • とろみ調整食品:適量
  • だし(だし汁:150g しょうゆ:5g)

作り方

  1. やさしい素材(とけないだいこん)(とけないにんじん)(温野菜ごぼう)は食べやすい大きさにカットする。
  2. さといも、こまつなは食べやすい大きさにカットし、茹でる。
  3. 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  4. 鍋にだし用の調味料、1.、2.、3.を入れて温め、とろみ調整食品でとろみをつける。
  5. お椀に4.を盛り付ける。

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ゆかりご飯(軟飲)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:45g
  • ゆかり:4g

作り方

  1. 軟飯を炊き、ゆかりを混ぜる。

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鶏肉のみそ焼き

使用材料 (1人前)

  • New素材deソフト(鶏むね肉・60g):1枚
  • 片栗粉:2g
  • 料理酒:5g
  • 万能ねぎ:少々
  • トマト:10g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):10g
  • たれ(西京みそ:10g みりん:2g しょうゆ:1g)

作り方

  1. トマトは湯むきし、食べやすい大きさにカットし、種をのぞく。
  2. やさしい素材(温野菜いんげん)は食べやすい大きさにカットする。
  3. New素材deソフト(鶏むね肉・60g)は料理酒をふって、片栗粉をまぶす。
  4. たれ用の調味料と細かくカットした万能ねぎを混ぜ合わせる。
  5. ホテルパンに3.を並べて表面に4.を塗り、スチームコンベクションで加熱し、食べやすい大きさにカットする。
  6. お皿に5.を盛り付け、1.と2.を添える。

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ミルク茶碗蒸し

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(えび):5g
  • やさしい素材(温野菜しいたけ)1g
  • 卵:30g
  • とろみ調整食品:適量
  • 下地(牛乳:50g だし汁:25g しょうゆ:1g 塩:適量)
  • つゆ(だし汁:10g みりん:1g 料理酒:1g しょうゆ:0.5g)

作り方

  1. やさしい素材(えび)(温野菜しいたけ)は食べやすい大きさにカットする。
  2. 卵は溶きほぐし、下地用の調味料と混ぜ合わせてこしておく。
  3. 耐熱容器に2.を流し込み、1.を加える。蒸し器で強火で蒸し、表面が白く固まったら中火にして少し蓋を開けて蒸す。
  4. 鍋につゆ用の調味料を入れて煮立て、とろみ調整食品でとろみをつける。
  5. 3.に4.を流す。

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彩り野菜のピーナッツ風味

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(温野菜れんこん)(温野菜さつまいも):各10g
  • やさしい素材(ほうれんそう):1/2個(13g)
  • ドレッシング(ピーナッツバター:4g オレンジジュース:1g しょうゆ:0.1g 砂糖:0.3g)

作り方

  1. やさしい素材(温野菜れんこん)(温野菜さつまいも)(ほうれんそう)は食べやすい大きさにカットする。
  2. お皿に①を盛り付け、混ぜ合わせたドレッシングをかける。

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けんちん汁

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(とけないだいこん)(とけないにんじん):各10g
  • やさしい素材(温野菜ごぼう)(温野菜さといも)(温野菜こまつな):各5g
  • 絹ごし豆腐:5g
  • とろみ調整食品:適量
  • たれ(だし汁:150g しょうゆ:5g)

作り方

  1. やさしい素材(とけないだいこん)(とけないにんじん)(温野菜ごぼう)(温野菜さといも)(温野菜こまつな)は食べやすい大きさにカットする。
  2. 豆腐は食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋にたれ用の調味料、1.と2.を入れて温め、とろみ調整食品でとろみをつける。
  4. お椀に3.を盛り付ける。

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ゆかりご飯(粥)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:45g
  • ゆかり:4g

作り方

  1. おかゆを炊き、ゆかりを混ぜる。

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鶏肉のみそ焼き

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(チキン・ポーション):1個
  • やさしい素材(トマト):1/2個(13g)
  • やさしい素材(温野菜いんげん):10g
  • たれ(油:2g 西京みそ:9g みりん:2g しょうゆ:1g)

作り方

  1. やさしい素材(トマト)(温野菜いんげん)は食べやすい大きさにカットする。
  2. たれ用の調味料を混ぜ合わせる。
  3. ホテルパンにやさしい素材(チキン・ポーション)を並べて、表面に2.を塗り、スチームコンベクションで加熱し、食べやすい大きさにカットする。
  4. お皿に3.を盛り付け、1.を添える。

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しゅうまい

使用材料 (1人前)

  • マルハニチロ・港町しゅうまい:1個
  • えびシュウマイ:2個 サラダ菜:5g

作り方

  1. しゅうまいを加熱し盛り付ける。

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トマトと豆腐のサラダ

使用材料 (1人前)

  • トマト:30g
  • 木綿豆腐:30g
  • フレンチドレッシング(透明タイプ):5g
  • やさしい素材(ブロッコリー):10g

作り方

  1. トマトは湯むきしてスライスする。
  2. 豆腐は水切りして、スライスする。
  3. やさしい素材(ブロッコリー)はクラッシュしてドレッシングに混ぜる。
  4. お皿にトマトと豆腐を盛り付け、3.をかける。

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かき卵スープ

使用材料 (1人前)

  • 卵:20g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):10g
  • 顆粒コンソメ:0.5g
  • 食塩:0.5g
  • こしょう:0.01g
  • 水:150g
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 水に、顆粒コンソメ、塩、こしょうを溶かし入れ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  2. 1.に溶き卵を入れる。
  3. やさしい素材(温野菜にんじん)をさいの目にカットし、出来上がったスープにトッピングする。

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カレーピラフ

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • むきえび:20g
  • いか:10g
  • ミックスベジタブル:15g
  • コンソメ粉末:0.3g
  • 食塩:0.3g
  • こしょう:0.01g
  • 有塩バター:1g
  • カレー粉:0.1g

作り方

  1. むきえび、いか、ミックスベジタブルを炒め、精白米、調味料と一緒に炊き上げる。

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ホキのクリームソース煮

使用材料 (1人前)

  • マルハニチロ・茶あらい骨なしホキ切身:70g
  • ポタージュスープ(顆粒):8g
  • 牛乳:80g
  • バター:3g
  • パセリ:1g
  • いんげん:15g
  • にんじん:15g

作り方

  1. ホキ切身は解凍後、塩、こしょうをかけてて蒸し焼きにする。
  2. いんげん、にんじんは食べやすい大きさにカットし、蒸す。
  3. 鍋に牛乳・水を入れ火にかけ、ポタージュスープ(顆粒)を入れてよく混ぜ、バターを加える。
  4. パセリはみじん切りにしてトッピングする。

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しゅうまい

使用材料 (1人前)

  • 全粥:30g
  • 食塩0.3g
  • スベラカーゼ(フードケア):5g
  • やさしい素材(えび):10g
  • 鶏ひき肉:10g
  • 長ねぎ:2g
  • おろししょうが:0.5g
  • 料理酒:0.5g
  • しょうゆ:0.5g

作り方

  1. 鶏ひき肉と長ねぎ、おろししょうが、料理酒、しょうゆを一緒に煮て、とろみ調整食品でとろみをかためにつける。
  2. 80℃以上の全粥に塩を入れ、ミキサーにかけ、スベラカーゼを入れて再度ミキサーにかける。
  3. やさしい素材(えび)をお湯で茹でる。(蒸してもOK)
  4. やさしい素材ゼリー野菜シリーズの丸型に、2.を少し入れ、1.を入れ、再度2.を入れる。同様に丸型に2.を少し入れ、3.を入れ、再度②を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. やさしい素材(キャベツ)をスライスしてお皿にひき、4.をのせる。

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トマトと豆腐のサラダ

使用材料 (1人前)

  • トマト:30g
  • 木綿豆腐:30g
  • フレンチドレッシング(透明タイプ):5g
  • やさしい素材(ブロッコリー):10g

作り方

  1. トマトは湯むきして7mm角程度のさいの目にカットする。
  2. 豆腐は水切りして、7mm角程度のさいの目にカットする。
  3. やさしい素材(ブロッコリー)はクラッシュしてドレッシングに混ぜる。
  4. お皿にトマトと豆腐を盛り付け、3.をかける。

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かき卵スープ

使用材料 (1人前)

  • 卵:20g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):10g
  • 顆粒コンソメ:0.5g
  • 食塩:0.5g
  • こしょう:0.01g
  • 水:150g
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 水に、顆粒コンソメ、塩、こしょうを溶かし入れ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  2. 1.に溶き卵を入れる。
  3. やさしい素材(温野菜にんじん)をさいの目にカットし、出来上がったスープにトッピングする。

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カレーピラフ(軟飯)

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • やさしい素材(えび):20g
  • やさしい素材(いか):10g
  • ミックスベジタブル:15g
  • コンソメ粉末:0.3g
  • 食塩:0.3g
  • こしょう:0.01g
  • 有塩バター:1g
  • カレー粉:0.1g

作り方

  1. ミックスベジタブルは細かく刻み、精白米、調味料と一緒に軟飯を炊き上げる。
  2. やさしい素材(えび)はさいの目にカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK。)
  3. やさしい素材(いか)は蒸して、食べやすい大きさにカットする。
  4. 1.に2.を混ぜ、3.をのせる。

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ホキのクリームソース煮

使用材料 (1人前)

  • 素材deソフト(ホキ):1切
  • ポタージュスープ(顆粒):8g
  • 牛乳:80g
  • バター:3g
  • パセリ:1g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):15g
  • にんじん:15g

作り方

  1. 素材deソフト(ホキ)は塩、こしょうをかけてて蒸し焼きにする。
  2. やさしい素材(温野菜いんげん)は食べやすい大きさにカットする。
  3. にんじんは7cm角程度のさいの目にカットし、やわらかく煮る。
  4. 鍋に牛乳・水を入れ火にかけ、ポタージュスープ(顆粒)を入れてよく混ぜ、バターを加える。
  5. パセリはみじん切りにしてトッピングする。

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しゅうまい

使用材料 (1人前)

  • 全粥:30g
  • 食塩:0.3g
  • スベラカーゼ(フードケア):5g
  • やさしい素材(えび):10g
  • やさしい素材(ポーク):10g
  • やさしい素材(キャベツ):1個(26g)

作り方

  1. 80℃以上の全粥に食塩を入れ、ミキサーにかけ、スベラカーゼを入れて再度ミキサーにかける。
  2. やさしい素材(えび)(ポーク)をお湯で茹でる。(蒸してもOK)
  3. やさしい素材ゼリー野菜シリーズの丸型に、1.を少し入れ、2.のえびを入れ、再度1.を入れて、冷蔵庫で冷やし固める。同様に丸型に1.を少し入れ2.のポークを入れ再度1.を入れて冷蔵庫で冷やし固める。
  4. やさしい素材(キャベツ)をスライスしてお皿にひき、3.をのせる。

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トマトと豆腐のサラダ

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(トマト):1個(26g)
  • 木綿豆腐:30g
  • フレンチドレッシング(透明タイプ):5g
  • やさしい素材(ブロッコリー):10g

作り方

  1. やさしい素材(トマト)は食べやすい大きさににカットする。
  2. 豆腐は水切りして、7mm角程度のさいの目にカットする。
  3. やさしい素材(ブロッコリー)はクラッシュしてドレッシングに混ぜる。
  4. お皿にトマトと豆腐を盛り付け、3.をかける。

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かき卵スープ

使用材料 (1人前)

  • 卵:20g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):10g
  • 顆粒コンソメ:0.5g
  • 食塩:0.5g
  • こしょう:0.01g
  • 水:150g
  • とろみ調整食品:適量

作り方

  1. 水に、顆粒コンソメ、塩、こしょうを溶かし入れ、とろみ調整食品でとろみをつける。
  2. 1.に溶き卵を入れる。
  3. やさしい素材(温野菜にんじん)をさいの目にカットし、出来上がったスープにトッピングする。

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カレーリゾット

使用材料 (1人前)

  • 精白米:60g
  • やさしい素材(えび):20g
  • やさしい素材(いか):10g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):7g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):7g
  • コンソメ粉末:0.3g
  • 食塩:0.3g
  • こしょう:0.01g
  • 有塩バター:1g
  • カレー粉:0.1g

作り方

  1. 精白米と調味料と一緒にお粥を炊く。
  2. やさしい素材(えび)(いか)はさいの目にカットしてお湯で煮る。(蒸してもOK。)
  3. やさしい素材(温野菜にんじん)(温野菜いんげん)は食べやすい大きさにカットする。
  4. 1.に2.と3.を混ぜる。

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ホキのクリームソース煮

使用材料 (1人前)

  • やさしい素材(白身魚):1個(40g)
  • ポタージュスープ(顆粒):8g
  • 牛乳:80g
  • バター:3g
  • パセリ:1g
  • やさしい素材(温野菜いんげん):15g
  • やさしい素材(温野菜にんじん):15g

作り方

  1. やさしい素材(白身魚)はお湯で煮る。(蒸してもOK)
  2. やさしい素材(温野菜いんげん)(温野菜にんじん)は食べやすい大きさにカットする。
  3. 鍋に牛乳・水を入れ火にかけ、ポタージュスープ(顆粒)を入れてよく混ぜ、バターを加える。
  4. パセリはみじん切りにしてトッピングする。

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