メルマガバックナンバー|2022/09 在宅向け・一般の方向けvol.6

やさしいおかずセット アレンジレシピ集、行事食メニュー「クリスマス」、「お正月」、他

在宅向けメディケアマガジン vol.6

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは年に4回程度、今までお問い合わせ等いただいた方へお役立ち情報のご案内をしております。

本日は3つのコンテンツのご紹介です。 

  1. やさしいおかずセット アレンジレシピ集
  2. 行事食メニュー「クリスマス」、「お正月」
  3. コラム「介護の食事 リスクのある食べ物と調理方法」

みなさまのお役に立てたら幸いです。


1、やさしいおかずセット アレンジレシピ集


名寄市立大学 保健福祉学部 栄養学科 准教授 中村育子先生に監修いただきました、「やさしいおかずセット」を使用した在宅向けのアレンジレシピ集をご紹介いたします。

どれも本当に簡単で、あっという間にできるレシピばかりです!

味付け済みで、電子レンジで温めてすぐに召し上がりいただける「やさしいおかずセット」ですが、よりバリエーションを増やして楽しく、美味しくお召し上がりいただけますと嬉しいです♪

やさしいおかずセット アレンジレシピ集 はこちら

「やさしいおかずセット」は当社通販「マルハニチロダイレクト」で販売中です!
通販カタログはこちら


2、行事食メニュー「クリスマス」、「お正月」

やさしいおかずセットは行事食にもおすすめです。
今回は「クリスマス」と「お正月」におすすめのメニューをご紹介いたします!

クリスマスにおすすめの「やさしいおかずセット」
昼・夜のムース食 鶏の照焼き

お正月におすすめの「やさしいおかずセット」
朝のムース食 筑前煮
昼・夜のムース食 ぶりの照焼き


3、コラム「介護の食事 リスクのある食べ物と調理方法」


食事をする際に気を付けた方がよい食感や食材を食べやすくする切り方ついて名寄市立大学 保健福祉学部 栄養学科 准教授 中村育子先生に伺いました。

コラム「介護の食事 リスクのある食べ物と調理方法」


☆このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介頂けると嬉しいです。

  以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。

✂————–
マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム
https://www.medicare.maruha-nichiro.co.jp/mailmagazineform/
月1回、病院施設の医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。当社商品を使用した介護食のレシピや、現場のお役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。
✂————–

☆SNS・サイトのご案内

        

一覧へ戻る

TOP