メルマガバックナンバー|2022/1 病院施設向けvol.18

オンラインセミナー先行予約のご案内、介護食レシピコンテスト結果発表!、嚥下調整食のたんぱく質にお悩みではありませんか?、他【病院施設向けvol.18】

病院施設向けメディケアマガジン vol.18

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。


本日は5つのコンテンツのご紹介です。 

  1. オンラインセミナー先行予約のご案内
  2. 介護食レシピコンテスト 結果発表!
  3. 嚥下調整食のたんぱく質にお悩みではありませんか?
  4. コラム「介護の食事 食べやすい食事をつくる工夫」
  5. 嚥下調整食提供事例「三芳の森病院様

みなさまのお役に立てたら幸いです。


1.オンラインセミナー先行予約のご案内


「少量高栄養食品で低栄養対策を実践!」と題して、広島修道大学 栢下淳子先生、SOMPOケア株式会社 麻植有希子先生をお招きし、オンラインセミナーを開催します。
本セミナーでは、低栄養対策についてのご講演と低栄養の方向けのレシピや少量高栄養献立の立て方のコツなどをご紹介いたします
。お申込み締切は2月16日(水)19:00まで!


お申込みはこちら
詳細はこちら

ご参加をお待ちしております!


2.介護食レシピコンテスト 結果発表!

「介護食レシピコンテスト」の結果を発表いたします!
たくさんのご応募を頂き、誠にありがとうございました。
今回はマルハニチログループの「マルハニチロ」と「ヤヨイサンフーズ」の2社でコラボし開催いたしました!普段の献立に組み込めるメニューから見た目も華やかなデザートまで幅広いレシピが集まりました。日ごろの献立や行事食に活用していただければ幸いです。

介護食レシピコンテスト結果発表はこちら
グランプリ・部門賞・インスタ賞のレシピ詳細はこちら



3.嚥下調整食のたんぱく質にお悩みではありませんか?

嚥下調整食のたんぱく質にお悩みではありませんか?

かたさを調整するにはたんぱく質を多く入れられない…、
量が増えると全量摂取していただけない…
栄養補助食品やたんぱくパウダーを付加しなければならず費用がかさむ… 

そんなお悩みには、「たんぱく21シリーズ」がおすすめです!
 ★嚥下調整食のたんぱく質にお悩みの方はこちら
 ★おすすめ商品!「たんぱく21シリーズ」のサンプル依頼はこちら 

 


4.介護の食事 食べやすい食事をつくる工夫


今回は「介護の食事 食べやすい食事をつくる工夫」について、中村 育子先生にお話しを伺いました。
家族と同じおかずを食べる場合、家族と分けて調理する場合、市販食品の活用など、パターンごとにご紹介しております。

「介護の食事 食べやすい食事をつくる工夫」ついてはこちら 
患者様に配布できるチラシ(PDF)のダウンロードはこちら


5.嚥下調整食提供事例「三芳の森病院様」


「認知症患者の食べるスイッチを入れる」
誤嚥の軽減を目指して安定した物性の既製品介護食を活用
三芳の森病院様の管理栄養士 松下敏子様にお話しをお伺いしました。

 ★詳細はこちら


◎本メルマガに関する評価をしてください。
       ★★     ★★★
←参考にならなかった      参考になった→

◎オンライン相談会を受け付け中です!
日々の業務でお悩みの方向けに、簡単な質問から勉強会まで承ります。
 オンライン相談会概要はこちら

◎このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介ください!

以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。

✂————–
マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム
 https://www.medicare.maruha-nichiro.co.jp/mailmagazineform/
月1回、病院施設の医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。当社商品を使用した介護食のレシピや、現場のお役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。
✂————–

◎SNS・サイトのご案内
        


 

一覧へ戻る

TOP