メルマガバックナンバー|2022/2 病院施設向けvol.19

2022年春の新商品!「惣菜ムース・惣菜ゼリー」、オンラインセミナー予約のご案内、ムースゼリー素材で作る簡単5月の行事食献立、他【病院施設向けvol.19】

病院施設向けメディケアマガジン vol.19

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。


本日は5つのコンテンツのご紹介です。 

  1. 2022年春の新商品!「惣菜ムース・惣菜ゼリー」
  2. オンラインセミナー予約のご案内
  3. ムースゼリー素材で作る簡単5月の行事食献立
  4. 介護の食事 リスクのある食べ物と調理方法
  5. 嚥下調整食提供事例「松林ケアセンター様」

みなさまのお役に立てたら幸いです。


1.2022年春の新商品!「惣菜ムース・惣菜ゼリー」        


この度、病院施設向け(業務用)冷凍介護食として<やさしいおかず>シリーズから惣菜ムース2品、惣菜ゼリー4品が2022年3月1日(火)より全国で新発売いたします。

惣菜ムース・惣菜ゼリーの詳細はこちら
サンプル依頼はこちら


2.オンラインセミナー予約のご案内


「少量高栄養食品で低栄養対策を実践!」と題して、広島修道大学 栢下淳子先生、SOMPOケア株式会社 麻植有希子先生をお招きし、オンラインセミナーを開催します。

お申込みはこちら ≪締切は2月16日(水)19:00まで!≫
詳細はこちら


「行事食オンラインレッスン −簡単にできる郷土料理レシピ−」と題して、特別養護老人ホーム 共愛の里 管理栄養士 栗野先生をお招きし、オンラインセミナーを開催します。

お申込みはこちら ≪締切は2月27日(日)19:00まで!≫
詳細はこちら

ご参加をお待ちしております!


3.ムースゼリー素材で作る簡単5月の行事食献立
5月の行事食はもう決められましたか?  
5月におすすめの行事食、「みどりの日」「母の日」「こどもの日」の献立をご紹介いたします。
是非参考にしてみてください♪

 ★5月の行事食献立のご紹介はこちら
 ★サンプルのご依頼はこちら


4.介護の食事 リスクのある食べ物と調理方法      
今回は「介護の食事 リスクのある食べ物と調理方法」について、名寄市立大学准教授 中村 育子先生にお話しを伺いました。
注意すべき食感や、食べやすくする切り方を紹介しております。

「介護の食事 リスクのある食べ物と調理方法」ついてはこちら 
患者様に配布できるチラシ(PDF)のダウンロードはこちら


5.嚥下調整食提供事例「松林ケアセンター様」


「在宅における食のレスパイト」
少人数施設だからこそ既製品介護食を上手に活用
松林ケアセンター 管理栄養士 清水宏美様にお話しをお伺いしました。

 ★詳細はこちら


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