メルマガバックナンバー|2020/12 病院施設向けvol.5

病院施設向けメディケアマガジン vol.5

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。
本メールでは、今までお問い合わせやセミナーへのご参加等していただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。

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本日は、5つのコンテンツのご紹介です。

1、商品紹介「軟菜食商品」
2、行事食献立「3~4月」
3、コラム 「クロムの働きとエビデンス」
4、使用事例 「地域連携としての役割」
5、セミナー・学会情報
★アンケートご協力のお願い

みなさまのお役に立てたら幸いです。

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1、学会分類コード4におすすめ!軟菜食のご紹介

きざみ食の方へ刻まなくても提供可能な魚、肉の素材商品のご案内です。
学会分類コード4の形態にお悩みではありませんか?ぜひ一度お試しください。

New素材deソフトシリーズ


2、ムース・ゼリー素材で彩りよく作る簡単「3~4月」行事食献立

3~4月頃の春に最適なおすすめ行事食献立をご紹介!
ひなまつり、春の味覚御膳、お花見の主食・主菜・副菜・汁物・デザートのレシピをご案内。

3~4月の行事食


3、クロムの働きとエビデンス

「 日本人の食事摂取基準(2020年版)において、クロムについて、18歳以上は耐容上限量が1日500㎍と新たに設定されました。
クロム?とあまり献立上馴染みがない栄養素かもしれませんが、栄養相談をする上で知っておくとよい内容です。論理的に会話ができる栄養士を目指しましょう !」

ということで、今回はクロムの働きとエビデンスについて、一般社団法人健康長寿科学栄養研究所代表理事 管理栄養士 麻植有希子先生にお話しを伺いました。

クロムの働きとエビデンス


4、嚥下調整食導入事例

「地域連携としての役割」—統一した形態・物性のものを提供するため既製品介護食を活用—
急性期病院 武蔵野赤十字病院 管理栄養士 松野さおり先生にお話しをお伺いしました。

地域連携としての役割


5、セミナー・学会情報

セミナーや学会情報をお伝えします。ぜひご参加ください。
・メディケアフーズ展(※展示会は開催となりますが、弊社は出展を取りやめることになりました。セミナーは予定通り協賛いたします。)
・ケアテックス福岡

セミナー・学会情報


★アンケートご協力のお願い

本マガジンは、「食を通じて健康を応援する」というコンセプトのもと、皆様のお役に立つ情報を配信しております。
さらにより良い情報を皆様へお届けするため、アンケートを実施いたします。
お忙しいところ恐縮ですが、ご協力頂けると幸いです。

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