メルマガバックナンバー|2023/3 病院施設向けvol.32

 

 

常食に近い見た目で、提供できてますか?・行事食「ムースゼリー素材で作る6月の行事食」・コラム「厨房や他職種との関係の作り方」他【病院施設向けvol.32】

[km-#lname#-km] 様

いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。本メールでは月に1回程度、今までお問い合わせやセミナー等へご登録いただいた医療介護従事者様へお役立ち情報のご案内をしております。

本日は4つのコンテンツのご紹介です。 

  1. 常食に近い見た目で、提供できてますか?
  2. 行事食「ムースゼリー素材で作る6月の行事食」
  3. コラム「厨房や他職種との関係の作り方」
  4. 嚥下調整食提供事例「長崎リハビリテーション病院様」

みなさまのお役に立てたら幸いです。


1.常食に近い見た目で、提供できていますか?

嚥下調整食の見た目にお悩みはありませんか?
時間がないので見た目は重視できない、、、などお悩みをお聞きします。忙しい中、味も見た目も常食に近い嚥下調整食の提供は難しいですよね。
そんなお悩みに、「やさしいおかずみためがシリーズ」がおすすめです。

★やさしいおかず「みためがシリーズ」のご紹介はこちら


2.ムースゼリー素材で作る「6月の行事食」



6月の行事食はもう決められましたか?
6月におすすめの行事食、「あじさい御膳」「父の日」「初夏の味覚御膳」の献立をご紹介いたします。
是非参考にしてみてください♪

★6月の行事食献立のご紹介はこちら


3.コラム「厨房や他職種との関係の作り方」



『厨房や他職種との関係の作り方』について、社会福祉法人 共愛会 特別養護老人ホーム共愛の里 管理栄養士 栗野先生にお話を伺いました。

 ★「厨房や他職種との関係の作り方」の全文はこちら


4.嚥下調整食提供事例「長崎リハビリテーション病院様」


【「嚥下機能向上に寄与する食事」を目指して】と題して、効率的で質の高い嚥下調整食の提供を可能とするために既製品介護食を活用している事例を長崎リハビリテーション病院の西岡先生にお伺いしました。

★詳細はこちら


◎本メルマガに関する評価をしてください。
      ★★     ★★★
←参考にならなかった      参考になった→

◎オンライン相談会を受け付け中です!
日々の業務でお悩みの方向けに、簡単な質問から勉強会まで承ります。
オンライン相談会概要はこちら

◎このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介ください!

以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。

✂————–

マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム

https://www.medicare.maruha-nichiro.co.jp/mailmagazineform/

月1回、病院施設の医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。当社商品を使用した介護食のレシピや、現場のお役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。

✂————–

病院施設向け 介護食サンプル依頼

介護食カタログ依頼

◎SNS・サイトのご案内
        

 

一覧へ戻る

TOP