在宅向け(医療介護従事者様)メディケアマガジン vol.3
いつも大変お世話になっております。
マルハニチロの介護食ブランド、「食を通じて健康を応援する」メディケア食品です。
本メールでは、今までお問い合わせやセミナーへのご参加等していただいた医療介護従事者様へ年4回程在宅向けお役立ち情報のご案内をしております。
○●○●○━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本日は、5つのコンテンツのご紹介です。
1、新商品「おいしさ満天食堂 肉シリーズ」
2、レシピ「おいしさ満天食堂を使ったアレンジレシピ」
3、コラム「摂食嚥下障害の対応方法-むせる-」
4、学会情報「第8回日本在宅栄養管理学会学術集会」
5、取材記事「あれ?おいしい!」~3社の介護食を試食してみて思ったこと~
みなさまのお役に立てたら幸いです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━○●○●○
1、新商品 おいしさ満天食堂 肉シリーズ
この度、在宅向けペースト状レトルト食品「おいしさ満天食堂」シリーズより「肉シリーズ」を発売いたしました。
ラインナップは、「ぶたのしょうが焼き風」、「とりのから揚げ風」、「ビーフステーキ風」の3品です。
ぜひ、一度お試しください♪
サンプルのご依頼はこちら
2、おいしさ満天食堂 魚シリーズを使ったアレンジレシピ
おいしさ満天食堂はそのまま食べても美味しいですが、いろいろなアレンジも可能です。
食べる方の嗜好に合わせたアレンジレシピをぜひお試しください♪
アレンジに卵や豆腐を用いることで、たんぱく質の摂取量を増やすことができます。
もっとエネルギーシリーズを使用したアレンジレシピ満載!
アレンジレシピ冊子ダウンロード
3、摂食嚥下障害の対応方法-むせる-
まずは、何によってむせているかを確認しましょう。
①水分 ②固形物 ③何も食べていない時に時々むせる
これによって対応の方法が変わります。
今回は、口腔リハビリテーション多摩クリニック院長 菊谷武先生に伺いました。
4、第8回日本在宅栄養管理学会学術集会
日本在宅栄養管理学会学術集会にて、介護食セミナーを開催することとなりました。
講師は、名寄市立大学 准教授 中村育子先生です。
ぜひ、ご参加ください。
会期:2021年9月18日(土)~10月4日(月)
形式:オンデマンド配信
5、「あれ?おいしい!」~3社の介護食を試食してみて思ったこと~
老人ホーム検索サイト「みんなの介護」でコラムを連載されている「コータリさんからの手紙」の
要介護5のコラムニスト・コータリこと神足裕司氏より取材を受けましたのでご紹介いたします。
★「あれ?おいしい!」〜3社の介護食を試食してみて思ったこと〜
☆このメルマガが「役に立つ!」と思ったら、ぜひお知り合いの方にもご紹介頂けると嬉しいです。
以下部分をコピー&ペーストしてご紹介ください。
✂————–
マルハニチロ/メディケアマガジン登録フォーム
https://www.medicareform.maruha-nichiro.co.jp/a/0AI
年4回、在宅向け商品に関心のある医療介護従事者様を対象にお役立ち情報をお届けするメルマガです。
当社商品を使用した介護食のレシピや、お役立ちコラム、最新のセミナー情報などを配信しています。
✂————–
☆各種SNSのご案内