マルハニチロ×ヤヨイサンフーズ コラボレシピ ~クリスマスメニュー~

マルハニチロとヤヨイサンフーズのUDF区分「舌でつぶせる」の商品を使用したコラボレシピのご紹介です。

今回はクリスマスメニューをご提案します!

クリスマスにふさわしい華やかなメニューにしました☆

 

 

赤字:マルハニチロ商品

緑字:ヤヨイサンフーズ商品

●ハンバーグステーキ風

【材料(1人分)】

やさしいおかず みためがハンバーグ…40g,やさしいおかず ポテトサラダムース…30g,やさしい素材 トマト…13g,SF ソフリそのままブロッコリー10…10g,デミグラスソース…15g

【作り方】

みためがハンバーグは蒸す。

ポテトサラダムースは半解凍して、粗くつぶし山型にする。

トマトは半解凍し、カットする。SF ソフリそのままブロッコリー10は自然解凍する。

④器に①、②、③をのせ、①に温めたデミグラスソースをかける。

(エネルギー:186kcal、たんぱく質:5.4g、脂質:12.7g、炭水化物:13.5g、食塩相当量:0.9g)

 

●カナッペ4種

【材料(1人分)・作り方】

〇サーモン&きゅうり

やさしい素材 きゅうり…2g,SF NEW鮭ムース40R…3g,SF 食パン風ムース45…7.5g,クリームチーズ…2g

 

きゅうりは半解凍し、SF NEW鮭ムース40Rは自然解凍する。それぞれを食べやすい大きさにカットする。

SF 食パン風ムース45は自然解凍し、カット(1/6個分)してクリームチーズを塗る。

 

〇牛肉のリエット

やさしい素材 トマト…1g,SF  NEW牛肉ムース40…5g,SF 食パン風ムース45…7.5g,クリームチーズ…2.5g

 

トマトは半解凍し、粗くつぶす。

SF  NEW牛肉ムース40は自然解凍し、クリームチーズと混ぜ合わせる。

SF 食パン風ムース45は自然解凍し、カット(1/6個分)する。

④②を③にのせて①を散らす。

 

〇卵サラダ

やさしい素材 たまご…5g,SF 食パン風ムース45…7.5g,SF ソフリそのままブロッコリー10…1g,マヨネーズ…2g,マスタード…0.5g

①半解凍したたまごを粗くつぶし、マヨネーズとマスタードと和える。

SF 食パン風ムース45は自然解凍し、カット(1/6個分)する。

SF ソフリそのままブロッコリー10は自然解凍し、粗くつぶす。

④①を②にのせ、③を散らす。

 

〇ハム&メロン

やさしいおかず みためがハム…5g,やさしい素材 赤メロン…2g,SF 食パン風ムース45…7.5g,マヨネーズ…0.5g

 

みためがハム赤メロンは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。

②自然解凍したSF 食パン風ムース45をカット(1/6個分)し、マヨネーズを塗る。

③①を②に盛りつける。

 

(4種合計:エネルギー:174kcal、たんぱく質:4.6g、脂質:14.6g、炭水化物:6.0g、食塩相当量:0.5g)

 

●シュリンプカクテル風

【材料(1人分)】

やさしい素材 たんぱく21えび…20g,やさしい素材 とけないコーン…10g,やさしい素材 きゅうり…15g,やさしい素材 トマト…13g,SF ソフリそのままにんじん10…10g,SF ソフリそのままブロッコリー10…10g

A マヨネーズ…3g,トマトケチャップ…2g,ウスターソース…0.5g

【作り方】

たんぱく21えびは半解凍して、スプーンでえびの形にカットする。

とけないコーンきゅうりトマトは半解凍して、ダイス状にカットする。

SF ソフリそのままにんじん10SF ソフリそのままブロッコリー10は自然解凍する。

SF ソフリそのままにんじん10はダイス状にカットする。

④Aを混ぜ合わせる。

⑤器に①、②、③を盛り付け、④をかける。

(エネルギー:98kcal、たんぱく質:4.8g、脂質:3.5g、炭水化物:13.6g、食塩相当量:0.5g)

 

●えんどう豆のポタージュ

【材料(1人分)】

やさしい素材 とけないコーン…10g,SF やわらかエンドウ40…40g,牛乳…80g,水…20g,コンソメ…1g,とろみ剤…適量

【作り方】

とけないコーンは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。

②牛乳、水を鍋で温め、自然解凍したSF やわらかエンドウ40、コンソメを加え、よく混ぜ合わせ、とろみ剤でとろみをつける。

③②を器に盛り、①を散らす。

(エネルギー:131kcal、たんぱく質:5.0g、脂質:7.1g、炭水化物:12.1g、食塩相当量:0.7g)

 

●いちごのチョコアイス風ケーキ

【材料(1人分)】

やさしい素材 いちご…12.5g,SF 食パン風ムース45…22.5g,SF とけないアイス風デザート35(チョコ)…35g,

ホイップクリーム…5g

【作り方】

いちごは半解凍し、ダイス状にカットする。

SF 食パン風ムース45は半解凍で水平にスライスし、丸形に抜く。(Φ70㎜程度)

③②を乗せ上にSF とけないアイス風デザート35(チョコ)をのせる。

④③の上にホイップクリームを絞り、中央に①を盛り付ける。

(エネルギー:193kcal、たんぱく質:2.6g、脂質:13.7g、炭水化物:15.7g、食塩相当量:0.2g)

※とけないアイス風デザートはUDF登録商品ではありません。

ぜひクリスマスメニューにいかがでしょうか?

*PDF版もダウンロードいただけます! ダウンロードはこちら

*ヤヨイサンフーズ SOFLI詳細 こちら

 

 

一覧へ戻る

TOP