厨房の負担と低栄養リスク軽減を目指す献立のご提案です。
この度「調理オペレーション大改善!」と題し、
嚥下調整食学会分類コード3相当の朝・昼・夕の2週間献立をご用意しました!
1日当たりの献立平均栄養価:エネルギー 1,447kcal 、たんぱく質 50.1gと
栄養価にもこだわりました。
少量高栄養のこの献立を、日々の献立に丸ごと活用しませんか?
▼こんなお悩みありませんか?
●調理員が確保できない、高齢化してきている
●調理はなるべく簡素化したい
●食材が冷蔵庫に入りきらない ・・・
⇒そんなお悩みをお持ちの皆様!
調理オペレーションをよりシンプルに✨
マルハニチロのカットレス&自然解凍商品が解決をお手伝いします!!!
▼この献立の特長
①カット作業ゼロ・食材ロスゼロ!
盛り付け時は袋から出してそのまま使用可能。カットがいらないので端材がでません。
カットゼロで作業負担軽減、食材ロスが軽減されます。
②自然解凍・冷蔵庫解凍可
3パターン(冷蔵庫解凍・加熱・自然解凍)の提供方法が可能。
作業負担を軽減し、人員が確保できる昼間に作業を集中させるなど、病院・施設様のオペレーションに合った調理方法を選択頂けます。
③使用商品の集約
マルハニチロの33アイテムで朝昼夜2週間分の献立を作成できます。
商品の集約により、管理負担を軽減。保管スペースの確保にもお役立ちします。
▼2週間献立一例
朝食:冷蔵庫解凍
【メニュー、使用商品】
♦たまごの中華あん :やさしい素材 たまご、ミニとけないピーマン、ミニとけないにんじん+中華あん
♦ほうれん草の白和え:ほうれん草の白和えムース
♦全粥 ♦すまし汁 ♦牛乳
【栄養価(一食当たり)】
エネルギー 532kcal、たんぱく質 17.6g、脂質 23.6g、炭水化物 59.7g、食塩相当量 1.4g
昼食:加熱
【メニュー、使用商品】
♦ハンバーグトマトソース:みためがハンバーグ、ミニとけないたまねぎ、ミニとけないピーマン+トマトソース
♦金平ごぼうマヨ添え :金平ごぼうムース+マヨネーズ
♦ほうれん草のバター炒め:ほうれん草のバター炒めムース
♦全粥 ♦かぼちゃのクリームスープ
【栄養価(一食当たり)】
エネルギー 542kcal、たんぱく質 11.6g、脂質 24.6g、炭水化物 70.7g、食塩相当量 2.4g
夕食:自然解凍
【メニュー、使用商品】
♦赤魚の煮付け :たんぱく21赤魚、ミニとけないほうれんそう+煮付けのたれ、とろみ調整食品
♦ポテトサラダはちみつかけ:ポテトサラダムース+はちみつ
♦ひじき煮 :ひじき煮ムース
♦全粥 ♦味噌汁
【栄養価(一食当たり)】
エネルギー 414kcal、たんぱく質 16.1g、脂質 11.3g、炭水化物 61.0g、食塩相当量 2.3g
★2週間献立はダウンロードはこちら★
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