介護食素材でつくるPOWER UPソースのご紹介 第2弾

低栄養のリスクがある方へ、お食事から少しでも栄養を摂って頂きたいという思いから、やさしい素材を使用した高栄養ソース=POWER UPソースのレシピを作りました。

エネルギー:30kcal~67kcal、たんぱく質:0.4~1.3gで、やさしい素材と組み合わせるともっと高栄養に。ソースに合うおすすめ商品もご紹介しています。

 

1、タルタルソース

 

 

【材料・分量(一人分)】

やさしい素材 たまご 10g
やさしい素材 とけないたまねぎ 5g
マヨネーズ 5 g

 

【作り方】
蒸したたまご、たまねぎをみじん切りに
してマヨネーズと混ぜます。

 

【1食(約20ℊ)当たり】

エネルギー67kcal、たんぱく質1.3g

脂質6.4g、炭水化物1.0g、食塩相当量0.1g

 

★チキン南蛮などによく合います!

 

 

 

 

2、トマトソース

【材料・分量(一人分)】

やさしい素材 トマト 26g
やさしい素材 温野菜じゃがいも 5g
オリーブオイル 3g  醤油 2g
こしょう 適量

 

【作り方】

トマトは解凍してフォークなどでつぶし、じゃがいもはみじん切りにします。

材料をすべて混ぜ合わせます。

 

【1食(36g)当たり】
エネルギー49kcal、たんぱく質0.5g、脂質3.3g、炭水化物6.0g、食塩相当量0.3g

 

★たんぱく21白身魚によく合います!

 

 

 

3、香味だれ

【材料・分量(一人分)】

やさしい素材 とけないながねぎ 15g
お酢 3.5g、醤油 3.5g、砂糖 1g
水 4.5g、ごま油 2g
とろみ調整食品 適量

 

【作り方】

とけないながねぎをみじん切りにし、

あわせてとろみをつけたたれと混ぜます。

 

【1食(約30g)当たり】

エネルギー32kcal、たんぱく質0.4g、脂質2.1g、炭水化物2.8g、食塩相当量0.5g

 

★たんぱく21のチキンによく合います!

 

 

 

4、なめらか野菜ソース

【材料・分量(一人分)】

やさしい素材 温野菜こまつな 5g
白味噌 5g、サラダ油 2g
お湯 15g
とろみ調整食品 適量

 

【作り方】

お湯に白味噌をといて、温野菜こまつなを加えて伸ばします。

 

【1食(約27g)当たり】

エネルギー34kcal、たんぱく質0.8g、脂質2.5g、炭水化物2.3g、食塩相当量0.6g

 

★鶏肉のソテーによく合います!

 

 

 

ぜひ、お試しください!

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