介護食をよりおいしく ソースのレシピ4選

今回は既製品介護食を使用した、「ソースのレシピ」をご紹介いたします!

どのレシピもとても簡単に作れますので、ぜひお試しください♪

 

ソースレシピ①

彩り中華あん


<材料>

やさしい素材 とけないながねぎ

やさしい素材 温野菜しいたけ

やさしい素材 温野菜にんじん

 

中華だし

 

<作り方>

材料を小さな角切りにして、とろみをつけた中華だしと合わせます。

 

 

ソースのレシピ②

和風おろし


<材料>

やさしい素材 とけないだいこん

めんつゆ

 

<作り方>

とけないだいこんを自然解凍し、とろみをつけためんつゆと混ぜます。

 

 

ソースのレシピ③

タルタルソース


<材料>

やさしい素材 たまご

やさしい素材 とけないたまねぎ

マヨネーズ

 

<作り方>

蒸したたまごとけないたまねぎをみじん切りにしてマヨネーズと混ぜます。

 

 

ソースのレシピ④

なめらか野菜ソース


<材料>

やさしい素材 温野菜こまつな

白味噌

※お湯:白味噌:温野菜こまつな=3:1:1

 

<作り方>

お湯に白味噌をといて、温野菜こまつなを加えて伸ばします。

 


ぜひお試しください♪≪サンプル依頼はこちら

 

★摂食嚥下障害に関する基本的知識から実践的な対応方法、介護食(嚥下調整食)の作り方までご紹介!

摂食嚥下実践ラボはこちら

★そのほかのコラムはこちら

 

★メールマガジンにておすすめのコラムを配信中!

 

 

一覧へ戻る

TOP