中四国のご当地メニュー

介護食で作る行事食|どこか懐かしい、中四国の郷土料理を中心としたご当地メニュー献立
  • 大山おこわ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 20g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
    やさしい素材(温野菜ごぼう) - 10g
    やさしい素材(温野菜しいたけ) - 10g
    全粥180g
    A 顆粒だし - 0.5g
    A 醤油 - 3g
    A 酒 - 1g
    A みりん - 1.5g

    作り方

    1. チキン(ブロック)、にんじん、ごぼう、しいたけは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAと全粥をいれ温め、1を入れ8分ほど煮込む。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 煮ごめ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 10g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
    やさしい素材(温野菜さといも) - 10g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 15g
    あずき - 5g
    とろみ調整食品 - 2.5g
    A 出汁 - 130g
    A 醤油 - 4.5g
    A 三温糖 - 2.5g

    作り方

    1. だいこん、こんにゃく、にんじん、さといもは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れ温めたら、1とあずき(ゆでたもの)を加え8分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えよく混ぜる。
    3. 器に2を注ぎ完成。

  • えびみそ汁

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 20g
    絹ごし豆腐 - 20g
    全粥 - 20g
    A 白味噌 - 5g
    A 赤味噌 - 2g
    水 - 140g
    とろみ調整食品 - 3g

    作り方

    1. えびは解凍状態で、おかゆを一緒にフードプロセッサーで回しペースト状にする。
    2. 絹ごし豆腐は食べやすい大きさにカットする。
    3. 鍋に水をいれ温めたら、Aを溶き入れ1と2を加え8分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    4. お椀に3を注ぎ完成。

  • オレンジとミルクゼリー

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(バレンシアオレンジ) - 26g
    牛乳 - 80g
    グラニュー糖 - 10g
    ゼラチン - 1.5g
    A グラニュー糖 - 8g
    A 水 - 8g
    とろみ調整食品 - 0.2g

    作り方

    1. 鍋に牛乳とグラニュー糖を入れ温め、ゼラチンを加えよく混ぜて溶かす。バットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。(※調理時間外)
    2. 鍋にAを入れ加熱し、グラニュー糖が溶けたら、とろみ調整食品を加えとろみをつけ、粗熱を取る。
    3. 器に角切りにした1を盛り、解凍したバレンシアオレンジをのせる。2をかけ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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