中部のご当地メニュー

介護食で作る行事食|中部を代表する郷土料理を中心としたご当地メニュー献立
  • 金沢カレー

    調理時間

    約20

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ポーク(ポーション)) - 40g
    やさしい素材(温野菜キャベツ) - 10g
    全粥 - 80g
    ウスターソース - 3g
    卵 - 2g
    パン粉 - 2g
    薄力粉 - 1.5g
    カレールウ - 8.5g
    水 - 60g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. ポーク(ポーション)は冷凍状態で、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃のフライヤーで5分ほど揚げる。
    2. キャベツは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットして蒸す。
    3. 鍋に水を入れ熱し、カレールウを入れ煮溶かし、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    4. 温めた全粥と3を器に盛り、1、2をのせる。1にウスターソースをかけ完成。

  • 静岡おでん

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないだいこん) - 22.5g
    やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 10g
    やさしい素材(たまご) - 20g
    A 昆布だし - 40g
    A 薄口醤油 - 2.5g
    A 酒 - 2.5g
    A みりん - 1.5g
    A 三温糖 - 1g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. だいこん、こんにゃく、たまごは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れ温めたら、1を加え8分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 器に2を入れ完成。

  • おざく

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 10g
    やさしい素材(温野菜さといも) - 10g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
    A 出汁 - 80g
    A 三温糖 - 1g
    A 醤油 - 3g
    A みりん - 1g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. さといも、にんじんは半解凍状態で食べやすい大きさにカットする。こんにゃくは半解凍状態で、スプーンですくう。
    2. 鍋にAを入れ温めたら、1を加え8分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. お椀に2を注ぎ完成。

  • ぶどうチーズクリーム

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(赤ぶどう) - 26g
    クリームチーズ - 15g
    生クリーム - 4g
    グラニュー糖 - 2g

    作り方

    1. 赤ぶどうは解凍状態で、4等分にカットする。
    2. ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ、7分立てにする。柔らかく室温に戻したクリームチーズを加え、チーズクリームを作る。
    3. 器に2を盛り、1をのせ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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