東北のご当地メニュー

介護食で作る行事食|東北の郷土料理を中心としたご当地メニュー献立
  • 枝豆ごはん

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないえだまめ) - 20g
    全粥 - 200g
    食塩 - 0.3g

    作り方

    1. えだまめは半解凍状態で、1cm角にカットする。
    2. 全粥を温めたら、食塩と1を加え、5分ほど煮込む。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 芋煮

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック)) - 33.3g
    やさしい素材(温野菜さといも) - 25g
    やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 25g
    やさしい素材(とけないながねぎ) - 22.5g
    水 - 100g
    とろみ調整食品 - 2g
    A 三温糖 - 3g
    A しょうゆ - 6g
    A みりん - 6g

    作り方

    1. ビーフ(ブロック)は半解凍状態で、スライスする。
    2. さといも、こんにゃく、ながねぎは半解凍状態で、それぞれ食べやすい大きさにカットする。
    3. 鍋に水とAを入れ温めたら、1と2を加え8分ほど煮込み、仕上げにとろみ調整食品を加えよく混ぜたら完成。

  • いかにんじん

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21いか) - 10g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 33.3g
    A ざらめ - 5g
    A しょうゆ - 5g
    A 酒 - 25g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. いか、にんじんは半解凍状態で、適当な大きさにカットする。
    2. Aを鍋に入れひと煮立ちさせたら弱火にし、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. ボウルに1と2を入れ混ぜ合わせ、器に盛り完成。

  • はちみつりんごヨーグルト

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(りんご) - 26g
    無糖ヨーグルト - 70g
    はちみつ - 8g

    作り方

    1. りんごは解凍状態で、4等分にカットする。
    2. 器に無糖ヨーグルトを盛り、1をのせ、はちみつを回しかけて完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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