北海道のご当地メニュー

介護食で作る行事食|北海道の郷土料理を中心としたご当地メニュー献立
  • コーンバターごはん

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないコーン) - 15g
    無塩バター - 5g
    パセリ - 2g
    全粥 - 200g
    食塩 - 0.4g

    作り方

    1. コーンは半解凍状態で、1cm角にカットする。
    2. 全粥を温めたら、食塩と無塩バター、1を加え、5分ほど煮込む。
    3. 器に2を盛り、刻んだパセリをのせて完成。

  • 石狩鍋

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21銀鮭) - 40g
    やさしい素材(温野菜キャベツ) - 20g
    やさしい素材(温野菜しいたけ) - 20g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 45g
    昆布だし - 200g
    とろみ調整食品 - 3.5g
    A 味噌 - 4g
    A 酒 - 6g
    A みりん - 6g

    作り方

    1. 銀鮭は半解凍状態で、3等分にカットする。
    2. キャベツ、しいたけ、にんじん、だいこんは半解凍状態でスライスする。
    3. 鍋に昆布だしを入れ温め、Aを入れたら、1と2を加え、8分ほど煮込む。仕上げにとろみ調整食品を加えよく混ぜたら完成。

  • いももち

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜じゃがいも) - 50g
    A しょうゆ - 4g
    A 三温糖 - 10g
    A みりん - 4g
    A 水 - 10g
    とろみ調整食品 - 0.75g

    作り方

    1. じゃがいもは半解凍状態で、2等分にカットし6分ほど蒸す。
    2. 鍋にAをいれ、ひと煮立ちさせたら弱火にし、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、2をかけ完成。

  • フルーツポンチ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(赤メロン) - 26g
    サイダー - 60g
    とろみ調整食品 - 1.5g

    作り方

    1. 赤メロンは自然解凍し、4等分にカットする。
    2. サイダーにとろみ調整食品を加え、とろみをつけたら1を加えて軽く混ぜる
    3. 器に2を盛り、完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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