マルハニチロとヤヨイサンフーズの商品で作るコラボ行事食|七夕献立~さわやかな和風御膳で涼しげに~
  • そうめんのゼリー寄せ

    材料(1人分)

    やさしい素材 たんぱく21 えび - 10.0g
    SF 新プチトマトゼリー - 10.0g
    そうめん - 10.0g
    A かつおだし汁 - 50.0g
    A 薄口醤油 - 2.0g
    A 酒 - 2.0g
    A 塩 - 少々
    ゼラチン - 3.0g
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. たんぱく21 えびは半解凍し、お好みの形に切る。
    2. SF 新プチトマトゼリーは自然解凍後、トレーから取り出し、お好みの形に切る。
    3. そうめんはやわらかくなるまで茹でる。
    4. Aを合わせて加熱し、ゼラチンを加えて溶かす。
    5. 型に①~③を並べ、④を流し入れる。
    6. 冷蔵庫で冷やし固め、固まったらお皿に盛り付ける。
    7. ★POINT★
      天の川をイメージして、たんぱく21 えびは星型に抜いています。

  • 具沢山スープ

    材料(1人分)

    やさしい素材 たんぱく21 ポーク(ブロック) - 10.0g
    やさしい素材 とけない ながねぎ - 5.0g
    SF ソフリそのままだいこん35 - 35.0g
    SF ソフリそのままごぼう10 - 10.0g
    SF ソフリそのままにんじん10 - 10.0g
    A しょうがすりおろし - 1.0g
    A 鶏ガラスープの素 - 0.5g
    A 濃口醤油 - 1.5g
    A 水 - 80.0g
    とろみ剤 - 適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. たんぱく21 ポーク(ブロック)は半解凍し、お好みの大きさに切る。
    2. SF ソフリそのままだいこん35、SF ソフリそのままごぼう10、SF ソフリそのまま にんじん10は冷凍状態でトレーから取り出し、 SF ソフリそのままだいこん35はお好みの大きさに切り、自然解凍する。
    3. とけない ながねぎは半解凍し、みじん切りにする。
    4. Aを加熱し、とろみ剤でとろみをつける。
    5. ①、②をお椀に盛り、④をかける。
    6. ⑤に③をのせる。
    7. ★POINT★
      そのまま野菜シリーズをたくさん使い、見た目も味も楽しめるスープに仕上げました。

  • うざく風

    材料(1人分)

    やさしい素材 きゅうり - 10.0g
    やさしい素材 とけないながねぎ - 10.0g
    SF 蒲焼風ムース30 - 30.0g
    A かつおだし汁 - 10.0g
    A 酢 - 2.5g
    A 濃口醤油 - 1.5g
    A 砂糖 - 1.0g
    とろみ剤 - 適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. SF 蒲焼風ムース30は4分~5分程度、蒸す。
    2. きゅうり、とけないながねぎは自然解凍し、お好みの大きさに切る。
    3. Aを混ぜ、とろみ剤でとろみをつける。
    4. ①、②をお皿に盛り、③をかける。
    5. ★POINT★
      SF 蒲焼風ムース30ときゅうりを使用した夏らしいメニューです。

  • 季節のポテトサラダ

    材料(1人分)

    やさしい素材 とけない コーン - 7.0g
    やさしい素材 とけない えだまめ - 7.0g
    SF ソフリそのままじゃがいも10 - 30.0g
    マヨネーズ - 5.0g
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. とけない コーン、とけない えだまめは自然解凍し、お好みの大きさに切る。
    2. SF ソフリそのままじゃがいも10は冷凍状態でトレーから取り出し、自然解凍後、粗くつぶす。
    3. ①と②を合わせ、マヨネーズで和え、お皿に盛り付ける。
    4. ★POINT★
      とけない えだまめやとけない コーンを使用してポテトサラダも夏風に変化をつけました。

  • 食べるソーダフロート風

    材料(1人分)

    やさしい素材 ゴールデンパイン - 12.5g
    SF とけないアイス風デザート35(バニラ風味)R - 10.0g

    A ブルーキュラソウシロップ(ノンアルコール) - 5.0g
    A サイダー - 35.0g
    ゼラチン - 1.0g

    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. Aをあたため、ゼラチンをよく溶かし、型に入れ冷蔵庫で冷やし固める。
    2. ゴールデンパインは半分に切る。
    3. ①を適当な大きさに砕きお皿に盛り付け、②とSF とけないアイス風デザート35(バニラ風味)Rをのせる。
    4. ★POINT★
      ゴールデンパインの甘酸っぱさととけないアイス風デザート35(バニラ風味)Rの甘みのバランスが絶妙です。
      さわやかな見た目も食欲をそそります。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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