春の彩り献立

マルハニチロとヤヨイサンフーズの商品で作るコラボ行事食|春の彩り献立
  • 2種の飾りいなり風

    材料(1人分)

    SF いなり寿司風ムース40 - 80g
    〇銀鮭フレーク (写真左)
    やさしい素材(たんぱく21 銀鮭) - 10g
    やさしい素材(たまご) - 10g
    SF やわらかエンドウ40 - 4g
    〇そぼろ風 (写真右)
    やさしい素材(たんぱく21 チキン(ブロック)) - 10g
    やさしい素材(温野菜こまつな) - 5g
    やさしい素材(たまご) - 8g
    A 醤油 - 0.3g
    A 砂糖 - 0.1g
    A 酒 - 0.2g
    A 水 - 2.0g
    A 生姜汁 - 少々
    とろみ剤 - 適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. ●銀鮭フレーク
      たんぱく21銀鮭、たまごは半解凍し、粗くつぶす。
    2. SF やわらかエンドウ40は自然解凍し、お好みの大きさに切る。
      ★POINT★
      絹さやをイメージしてカットしています。
    3. SF いなり寿司風ムース40は冷凍状態でトレーから取り出し、自然解凍する。
    4. ③を器に盛り、お米ムースの面(白い面)に①、②をのせる。
    5. ●そぼろ風
      たんぱく21 チキン、たまごは半解凍し、粗くつぶす。
    6. 温野菜こまつなは半解凍し、食べやすい大きさに切る。
    7. Aと⑤のたんぱく21 チキンを加熱する。
    8. SF いなり寿司風ムース40は冷凍状態でトレーから取り出し、自然解凍する。
    9. ⑧を器に盛り、お米ムースの面(白い面)に⑤~⑦をのせる。

  • さわらの西京焼き

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21 さわら) - 40g
    やさしい素材(温野菜こまつな) - 20g
    A 西京みそ - 2g
    A みりん - 1g
    A 酒 - 1g
    醤油 - 0.2g
    とろみ剤 - 適量

    作り方

    1. 温野菜こまつなは半解凍し、食べやすい大きさに切り、とろみ剤でとろみをつけた醤油をかける。
    2. たんぱく21さわらの表面に、混ぜ合わせたAを塗り加熱する。
    3. 器に②を盛り、①を添える。

  • 若竹煮風

    材料(1人分)

    SF ソフリそのままたけのこ20 - 20g
    やさしい素材(とけないわかめ) - 10g
    A かつおだし汁 - 1g
    A 醤油 - 0.2g
    とろみ剤 - 適量

    作り方

    1. SF ソフリそのままたけのこ20は冷凍状態でトレーから取り出し、自然解凍する。
    2. とけないわかめは半解凍し、食べやすい大きさに切る。
    3. Aを加熱し、とろみ剤でとろみをつける。
    4. 器に①と②を盛り、③をかける。

  • ほうれん草の白和え

    材料(1人分)

    やさしいおかず(ほうれん草の白和えムース) - 20g
    SF ソフリそのままキャベツ40 - 8g

    作り方

    1. SF ソフリそのままキャベツ40は冷凍状態でトレーから取り出し自然解凍し、薄くそぐように切る。
      ★POINT★
      SF ソフリそのままキャベツ40は薄くそぐようにして切ることで本物のキャベツそっくりな見た目を再現できます。
    2. ほうれん草の白和えムースは半解凍後、食べやすい大きさに切る。
    3. 器に①、②を盛りつける。

  • えびとブロッコリーのおかか和え風

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21 えび) - 10g
    SF ソフリそのままブロッコリー10 - 10g
    A かつおだし汁 - 3.5g
    A 醤油 - 0.2g
    A 砂糖 - 0.2g
    とろみ剤 - 適量

    作り方

    1. たんぱく21えびは自然解凍し、食べやすい大きさに切る。
      ★POINT★
      えびのような形:写真では型を使用してえびのような見た目に仕上げています。
    2. SF ソフリそのままブロッコリー10は冷凍状態でトレーから取り出し、自然解凍する。
    3. Aは加熱し、とろみ剤でとろみをつける。
    4. ①、②を器に盛り、③をかける。

  • いちごあんころ餅風

    材料(1人分)

    やさしい素材(いちご) - 12.5g
    SF お餅風ムース30 - 15g
    こしあん - 10g

    作り方

    1. SF お餅風ムース30は冷凍状態でトレーから取り出し、7分程度蒸し、半分に切る。
    2. いちごは自然解凍し、縦半分に切る。
    3. 器に①、こしあん、②をのせ、盛りつける。

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