マルハニチロとヤヨイサンフーズの商品で作るコラボ行事食|新春を彩る華やかな献立
  • 豚の角煮風

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ポーク ブロック ) -15g
    やさしい素材(温野菜こまつな) -5g
    A 醤油 -0.5g
    A 砂糖 -0.3g
    とろみ剤 -適量

    作り方

    1. たんぱく21ポーク、温野菜こまつなは半解凍し、食べやすい大きさに切る。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ剤でとろみをつける。
    3. 器に①を盛り付け、②をかける。

  • 昆布巻き風

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜ひじき) -15g
    やさしい素材(たんぱく21銀鮭) -10g
    A 醤油 -0.5g
    A 砂糖 -0.5g
    A 出し汁 -1.0g
    とろみ剤 -適量

    作り方

    1. 温野菜ひじき、たんぱく21銀鮭は半解凍し、食べやすい大きさに切る。
    2. 温野菜ひじきをラップの上に広げ、たんぱく21銀鮭を芯にして巻く。
    3. Aを混ぜ合わせ、とろみ剤でとろみをつける。
    4. 器に②を盛り付け、③をかける。

  • 煮しめ風

    材料(1人分)

    SFソフリそのままたけのこ20 -20g
    SFソフリそのままさといも12 -12g
    やさしい素材(温野菜にんじん) -10g
    やさしい素材(温野菜しいたけ) -10g
    A 醤油 -2g
    A 砂糖 -1g
    A みりん -1g
    A 出し汁 -10g
    とろみ剤 -適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. 鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちさせる。
      ※煮込む場合は、分量より多めに煮汁を用意してください。
    2. SFソフリそのままたけのこ20、SFソフリそのままさといも12は、凍ったままトレーから取り出し、①の鍋に加えて弱火で2分程度、温かくなるまで加熱する。
      ※ぐつぐつ沸騰させたり激しく撹拌したりすると煮崩れますのでご注意ください。
    3. 温野菜にんじん、温野菜しいたけは半解凍し、食べやすい大きさに切る。
      ★POINT★ 写真の温野菜にんじんは花型で抜いています。
    4. 器に②、③を盛り付け、とろみ剤でとろみをつけた煮汁をかける。

  • いも巾着

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜さつまいも) -20g

    作り方

    1. 温野菜さつまいもは自然解凍し、ラップで茶巾のように包んで形を整え、器に盛り付ける。

  • 紅白なます

    材料(1人分)

    SFソフリそのままだいこん35  -18g
    SFソフリそのままにんじん10  -5g
    A 酢 -1g
    A 砂糖 -0.5g
    A 塩 -0.1 g
    とろみ剤 -適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. SFソフリそのままだいこん35、SFソフリそのままにんじん10は凍ったままトレーから取り出して自然解凍し、細長く切る。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ剤でとろみをつける。
    3. 器に①を盛り付け、②をかける。

  • ねじりこんにゃく風

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜こんにゃく) -20g
    A 醤油 -1g
    A 砂糖 -0.5g
    A 出し汁 -0.5g
    とろみ剤 -適量

    作り方

    1. 温野菜こんにゃくは半解凍し、細長く切る。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ剤でとろみをつける。
    3. 器に①を盛り付け、②をかける
      ★POINT★
      スプーンなどで筋を入れると、よりねじりこんにゃくらしい見た目になります。

  • ごぼう巻き

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく 21 チキン ブロック ) -15g
    やさしい素材(温野菜ごぼう) -5g
    A 醤油 -1g
    A 砂糖 -0.5g
    とろみ剤 -適量

    作り方

    1. たんぱく21チキン、温野菜ごぼうは半解凍し、食べやすい大きさに切る。
    2. たんぱく21チキンをラップの上に広げ、温野菜ごぼうを芯にして巻く。
    3. Aを混ぜ合わせ、とろみ剤でとろみをつける。
    4. 器に②を盛り付け、③をかける。

  • 海老のうま煮風

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) -20g
    A 醤油 -0.5g
    A みりん -0.3 g
    A 出し汁 -3g
    とろみ剤 -適量

    作り方

    1. たんぱく21えびは自然解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
      ★POINT★
      えびのような形:写真では型を使用してえびのような見た目に仕上げています。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ剤でとろみをつける。
    3. 器に①を盛り付け、②をかける。

  • お雑煮仕立て

    材料(1人分)

    SFお餅風ムース 30  -30g
    SFソフリそのままにんじん10 -10g
    やさしい素材(たんぱく21チキンブロック) -10g
    やさしい素材(とけないほうれんそう) -5g
    A 醤油 -3g
    A 酒 -1g
    A みりん -1g
    A 塩 -0.1g
    A かつお出し汁 -100g
    とろみ剤 -適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. SFお餅風ムース30は凍ったままトレーから取り出して、 7 分程度蒸す。
    2. SFソフリそのままにんじん10、たんぱく21チキン、とけないほうれんそうは、凍ったままトレーから取り出して自然解凍し、食べやすい大きさに切る。
    3. 鍋にAを入れて火にかけ、一煮立ちしたら火を止めて、とろみ剤でとろみをつける。
    4. 器に①②を盛りつけ、③をかける。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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