敬老の日

マルハニチロとヤヨイサンフーズの商品で作るコラボ行事食|日頃の感謝を込めてちょっと豪華なお祝いの献立
  • 握り寿司風

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21白身魚) -10g
    やさしい素材(たんぱく21銀鮭) -10g
    やさしい素材(たんぱく21ぶり) -10g
    やさしい素材(たまご) -10g
    やさしい素材(温野菜ひじき) -3g
    SF蒲焼風ムース30 -10g
    全粥 -150g
    A 塩 -0.1g
    A 砂糖 -4g
    A 酢 -2g
    ゲル化剤 -適量
    B 醤油 -0.4g
    B みりん -0.2g
    とろみ剤 -適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. たんぱく21白身魚、たんぱく21銀鮭、たんぱく21ぶり、たまご、温野菜ひじきは自然解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
    2. SF 蒲焼風ムース30は冷凍から4~5分蒸し、食べやすい大きさに切っておく。
    3. 全粥にAとゲル化剤を混ぜ、型などに入れて固まるまで静置する。
    4. ③を写真のようなシャリの大きさに切り、①②をのせる。
      ★POINT★ たまごの海苔の盛り付け:温野菜ひじきを細長くカットして使用しています。
    5. Bを混ぜ合わせ、とろみ剤でとろみをつけ、SF蒲焼風ムース30に塗る。

  • 天盛り

    材料(1人分)

    SF海老の天ぷら風ムース 40  -20g
    SFイカの天ぷら風ムース 40  -20g
    SFソフリそのままだいこん 35  -18g
    天つゆ -お好みで
    とろみ剤 -適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. SF海老の天ぷら風ムース40、SFイカの天ぷら風ムース40は冷凍から 8 分程度蒸し、半分に切っておく。
    2. SFソフリそのままだいこん35は自然解凍し、フォークなどで荒くつぶしておく。
    3. ①、②を器に盛る。
      (お好みで、とろみ剤でとろみをつけた天つゆなどでお召し上がりください。)

  • 茶碗蒸し

    材料(1人分)

    SFソフリそのままたけのこ 20 -10g
    やさしい素材(たんぱく 21 チキン ブロック ) -10g
    やさしい素材(とけないほうれんそう) -5g
    やさしい素材(温野菜にんじん) -5g
    鶏卵 -20g
    A だし汁 -80g
    A 塩 -0.2g
    A 醤油 -1g
    A みりん -2g
    B だし汁 -5g
    B 醤油 -0.5g
    B みりん -0.5g
    B 塩 -少々
    とろみ剤 -適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. たんぱく21チキン、とけないほうれんそう、温野菜にんじんは半解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
    2. SFソフリそのままたけのこ20は凍ったままトレーから取り出して自然解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
    3. 鶏卵をよく溶き、Aと合わせて濾し、器に入れて卵が固まるまで蒸す。
    4. 小鍋にBを熱し、一煮立ちしたらとろみ剤でとろみをつける。
    5. ③に①②を飾り、④をかける。
      ★POINT★
      写真の「温野菜にんじん」は花型で抜いています。

  • フルーツ白玉風

    材料(1人分)

    SFお餅風ムース 30  -15g
    やさしい素材(白桃) -13g
    やさしい素材(バレンシアオレンジ) -13g
    やさしい素材(キウイ) -13g
    砂糖 -10g
    水 -20g
    とろみ剤 -適量
    ※SFはヤヨイサンフーズの商品です。

    作り方

    1. SFお餅風ムース30は凍ったままトレーから取り出して、 7分程度蒸し、食べやすい大きさに切って冷ましておく。
    2. 白桃、バレンシアオレンジ、キウイは自然解凍し、食べやすい大きさに切っておく。
    3. 砂糖と水を合わせてとろみ剤でとろみをつけ、冷蔵庫で冷やしておく。
    4. ①、②を器に盛り付けて、③をかける。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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