介護食で作る行事食|体に優しい野菜粥と和食の献立
  • 七草粥風

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜こまつな) - 20g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 20g
    全粥 - 200g
    ⾷塩 - 0.5g

    作り方

    1. こまつな、だいこんは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. 鍋に全粥と⾷塩を⼊れ温めたら、1を⼊れる。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 白身魚の煮付け

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21⽩⾝⿂ )- 40g
    やさしい素材(とけないわかめ) - 10g
    A.⽔ - 20g
    A.酒 - 20g
    A.濃⼝しょうゆ - 4g
    A.みりん - 10g
    A.砂糖 - 5g
    A.おろし⽣姜 - 1g
    とろみ調整⾷品 - 1.5g

    作り方

    1. わかめは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. ホテルパンに1、⽩⾝⿂、Aの調味料をいれスチコンのコンビモードで加熱する。
    3. 2の残り汁にとろみ調整⾷品を加えとろみをつける。
    4. 器に2を盛り、3のとろみ汁をかけ完成。

  • きゅうりとトマトの酢の物

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしいおかず(きゅうりのナムルゼリー) - 30g
    やさしい素材(トマト) - 13g
    醸造酢 - 5g
    砂糖 - 5g
    とろみ調整⾷品 - 0.5g

    作り方

    1. 鍋に醸造酢と砂糖を⼊れ熱し、とろみ調整⾷品を加えとろみをつけ粗熱を取る。
    2. きゅうりのナムルゼリー、トマトは解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    3. 2を1で和え、器に盛り完成。

  • えびとれんこんのすまし汁

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 10g
    やさしい素材(温野菜れんこん) - 20g
    出汁 - 150g
    ⽩だし - 3.5g
    酒 - 5g
    とろみ調整⾷品 - 4g

    作り方

    1. えび、れんこんは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. 鍋に出汁、⽩だし、酒を⼊れ温め、えびを加えて5分ほど煮込む。
    3. とろみ調整⾷品を加えとろみをつけ、れんこんを⼊れる。
    4. お椀に3を注ぎ完成。

  • オレンジヨーグルト

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(バレンシアオレンジ) - 25g
    ヨーグルト - 60g

    作り方

    1. バレンシアオレンジは⾃然解凍し、スライスする。
    2. ヨーグルトを器に盛り、1をのせ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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