介護食でつくる行事食|新年を祝う華やかな和食の献立
  • えびとはくさいのお粥

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 10g
    やさしい素材(とけないはくさい) - 15g
    全粥 - 200g
    ⾷塩 - 0.5g

    作り方

    1. えび、はくさいは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. 全粥を温めたら⾷塩と1を⼊れる。
    3. 器に2を盛り完成。

  • ぶりの照り焼き

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ぶり) - 40g
    やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 20g
    やさしい素材(温野菜いんげん) - 20g
    A.濃⼝しょうゆ - 4g
    A.みりん - 4g
    A.酒 - 5g
    A.砂糖 - 2.5g
    サラダ油 - 5g

    作り方

    1. かぼちゃ、いんげんは半解凍状態で、カットする。
    2. ホテルパンにサラダ油をしき、ぶりを並べる。Aを回しかけ、スチコンのコンビモードで加熱する。
    3. 器に1と2を盛り完成。

  • だいこんとにんじんの紅白なます

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないだいこん )- 15g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
    すし酢 - 8g

    作り方

    1. だいこん、にんじんは半解凍状態で、細切りにカットする。
    2. 1にすし酢をふりかけて和え、器に盛り完成。

  • ごぼう汁

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜ごぼう) - 50g
    やさしい素材(温野菜しいたけ)- 20g
    A.⽔ - 150g
    A.⽩だし - 1.5g
    A.濃⼝しょうゆ - 3g
    A.酒 - 3g
    とろみ調整⾷品 - 3g

    作り方

    1. ごぼうは解凍状態で、Aと混ぜ合わせ鍋に⼊れ温め、ペースト状にしとろみ調整⾷品を加えとろみをつける。
    2. しいたけは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    3. お椀に1を注ぎ、2を盛り完成。

  • フルーツポンチ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(マンゴー) - 13g
    やさしい素材(キウイ) - 13g
    やさしい素材(いちご) - 12.5g
    シロップジュレ:⽔ - 50g
            砂糖 - 10g
            レモン果汁 - 2g
            粉末ゼラチン - 1g

    作り方

    1. 鍋に⽔、砂糖を⼊れ温め、沸騰する直前に⽕を⽌め、レモン果汁、粉末ゼラチンを⼊れ粗熱を取り冷やし固める。(※調理時間外)
    2. マンゴー、キウイ、いちごは解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    3. 器に2を盛り、クラッシュした1をかけて完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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