クリスマス

介護食でつくる行事食|彩り鮮やかなクリスマスの洋食献立
  • 白身魚のトマトリゾット

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21⽩⾝⿂) - 10g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 10g
    全粥 - 150g
    ホールトマト - 20g
    ⾷塩 - 1g

    作り方

    1. 全粥としっかり潰したホールトマトを合わせ、⾷塩を加えて温める。
    2. ⽩⾝⿂、にんじんは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    3. 1に2を⼊れ5分ほど煮込み、器に盛り完成。

  • フライドチキン

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ポーション)) - 40g
    やさしい素材(トマト) - 13g
    やさしい素材(ブロッコリー) - 13g
    A.濃⼝しょうゆ - 1g
    A.酒 - 1g
    A.おろし⽣姜 - 0.2g
    A.おろしニンニク - 0.2g
    薄力粉 - 6g

    作り方

    1. チキンは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. Aを混ぜ合わせ、1をくぐらせる。薄⼒粉をつけ、170℃のフライヤーで約3∼4分揚げる。
    3. トマト、ブロッコリーは解凍状態で、4等分サイズにカットする。
    4. 器に2と3を盛り完成。

  • コールスローサラダ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしいおかず(コールスローゼリー) - 15g
    マヨネーズ - 2g

    作り方

    1. コールスローゼリーは⾃然解凍し、軽くつぶしながらマヨネーズと和え器に盛り完成。

  • クリスマスポタージュ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜こまつな) - 10g
    やさしい素材(とけないコーン) - 15g
    ⽜乳 - 150g
    コンソメ - 1g
    とろみ調整⾷品 - 2g

    作り方

    1. コーンは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. こまつなは解凍状態で、⽜乳、コンソメと⼀緒にミキサーにかけペースト状にし、鍋に⼊れ温める。
    3. 2に1を加え約5分煮込み、とろみ調整⾷品を加えとろみをつける。
    4. 器に3を注ぎ完成。

  • フルーツケーキ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい主⾷(パン粥(MCT⼊り)) - 30g
    やさしい素材(マンゴー) - 13g
    やさしい素材(いちご) - 12.5g
    フローズンホイップクリーム - 5g

    作り方

    1. パン粥は凍ったままの状態で加熱し、器に盛り付け冷やし固めてゼリー状にする。
    2. マンゴー、いちごは⾃然解凍し、適当な⼤きさにカットする。
    3. 1に2をのせ、ホイップクリームを絞り完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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