介護食で作る行事食|十五夜に秋を感じる和食献立
  • 秋の炊き込みご飯

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 10g
    やさしい素材(温野菜さつまいも)- 10g
    全粥 - 200g
    ⾷塩 - 0.5g

    作り方

    1. チキン、さつまいもは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. 鍋に全粥を⼊れ温めたら⾷塩を加え、器に盛る。
    3. 1をトッピングし完成。

  • 鮭の竜田揚げ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21銀鮭) - 40g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 15g
    濃⼝しょうゆ - 5g
    酒 - 3g
    ⽚栗粉 - 10g

    作り方

    1. 銀鮭は半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットし、濃⼝しょうゆ、酒をふりかけ、⽚栗粉をまぶす。フライヤー170℃で揚げる。
    2. だいこんは⾃然解凍し、つぶす。
    3. 器に1を盛り、2を添え完成。

  • お月見団子

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜さといも) - 33g
    やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 33g
    みりん - 2g
    濃⼝しょうゆ - 2g
    出汁 - 25g
    とろみ調整⾷品 - 0.5g

    作り方

    1. さといも、かぼちゃは半解凍状態で、スプーンで丸くくりぬく。
    2. 鍋にみりん、濃⼝しょうゆ、出汁を⼊れ熱し、とろみ調整⾷品を加えとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、2をかけ完成。

  • 白味噌根菜汁

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないだいこん) - 15g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
    やさしい素材(とけないながねぎ) - 15g
    出汁 - 150g
    ⽩味噌 - 6g
    とろみ調整⾷品 - 4g

    作り方

    1. だいこん、にんじん、ながねぎは半解凍状態で、⾷べやすい⼤きさにカットする。
    2. 鍋に出汁を⼊れ加熱し、沸いたら⽩味噌を溶き⼊れ、1を加えて5分ほど煮込み、とろみ調整⾷品を加えとろみをつける。
    3. お椀に2を注ぎ完成。

  • りんごの黒蜜きな粉パン粥

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい主⾷(パン粥(MCT⼊り)) - 30g
    やさしい素材(りんご) - 26g
    ⿊蜜 - 5g
    きなこ - 2g

    作り方

    1. パン粥は凍ったままの状態で加熱し、器に盛り付け冷やし固めてゼリー状にする。
    2. りんごは⾃然解凍し、1にのせ⿊蜜、きなこをふりかけ完成。

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