重陽の節句

介護食で作る行事食|秋に旬の食材を使った和食献立
  • ひじき梅肉がゆ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしいおかず(ひじき煮ムース) - 10g
    梅肉ペースト - 2g
    全粥 - 200g

    作り方

    1. ひじき煮ムースは自然解凍し、ボウルに入れ梅肉ペーストと合わせ混ぜる。
    2. 鍋に全粥を入れ温めたら器に盛り1をのせ完成。

  • 鮭の椎茸ホイル焼き

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21銀鮭) - 40g
    やさしい素材(温野菜しいたけ) - 20g
    やさしい素材(温野菜さつまいも) - 10g
    無塩バター - 2g
    酒 - 5g
    こしょう - 0.1g

    作り方

    1. たんぱく21銀鮭は冷凍状態でアルミホイルにのせる。
    2. 温野菜しいたけは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットし、温野菜さつまいもは半解凍状態でスライスし、型で抜く。1に入れ、全体に酒、こしょうをふりかけ、無塩バターを半分のせてアルミホイルで包む。
    3. 2をスチコン(コンビモード)で加熱する。
    4. 3を器に盛り、残りのバターをのせ、完成。

  • 揚げなすのみぞれがけ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないなす) - 30g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 12g
    A.出汁 - 50g
    A.酒 - 5g
    A.こいくちしょうゆ - 10g
    A.上白糖 - 5g
    とろみ調整食品 - 1g
    サラダ油 - 3g ※揚げ油

    作り方

    1. とけないなすは、半解凍状態で、食べやすい大きさにカット酢、とけないだいこんは解凍しつぶす。
    2. 鍋にAを入れhひと煮立ちしたら、とろみ調整食品を入れよく混ぜ、つぶしたとけないだいこんと混ぜる。
    3. とけないなすを約170℃のフライヤーで3~4分揚げ、2と和え器に盛り完成。

  • チキンの豆乳味噌スープ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 10g
    やさしい素材(温野菜じゃがいも) - 20g
    A.出汁 - 130g
    A.豆乳 -50g
    A.味噌 - 10g
    とろみ調整食品- 2g

    作り方

    1. たんぱく21チキン、温野菜じゃがいもは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れ加熱し、沸いたらとろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 器に1を入れ、2を注ぎ完成。

  • りんごとさつまいもの甘煮

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(りんご) - 26g
    やさしい素材(温野菜さつまいも) - 20g
    水 -15g
    グラニュー糖 - 3g

    作り方

    1. りんごは解凍状態で、食べやす大きさにカットする。
    2. 温野菜さつまいもは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    3. 鍋に水とグラニュー糖を入れ加熱し、グラニュー糖が溶けたら火を止め冷ます。1と2を入れシロップを絡める。
    4. 3を器に盛り完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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