介護食でつくる行事食|夏バテ防止!元気が出るカレーとさっぱり小鉢の献立
  • えびと夏野菜カレー

    調理時間

    約20

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 40g
    やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 10g
    やさしい素材(とけないコーン) - 10g
    全粥 - 200g
    水 -140g
    カレールウ - 14g

    作り方

    1. たんぱく21えび、温野菜かぼちゃは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. とけないコーンは半解凍状態で、さいの目にカットする。
    3. 鍋に水を入れ加熱し、ひと煮立ちしたらカレーるを入れ溶かし、たんぱく21えび、2を入れ約5分ほど煮込む。最後に温野菜かぼちゃを加える。
    4. 全粥を温め器に盛り、3をかけ完成。

  • えだまめの和え物

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないえだまめ) - 15g
    やさしい素材(とけないたまねぎ) - 30g
    ポン酢 - 5g

    作り方

    1. とけないえだまめは半解凍状態でさいの目に、とけないたまねぎは半解凍状態で食べやすい大きさにカットする。
    2. ボウルに1とポン酢を入れ、さっと和え器に盛り完成。

  • ピーマンとコーンの塩バタースープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないピーマン) - 15g
    やさしい素材(とけないコーン) - 15g
    水 - 120g
    鶏がらスープのもと - 4g
    バター - 5g
    こしょう - 0.2g ※食べる方に合わせて量を調整し使用して下さい。
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. とけないピーマンは半解凍状態で細切りに、とけないコーンは半解凍状態で食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋に水、鶏がらスープのもとを入れ加熱し、ひと煮立ちしたら1を入れ、約5分ほど煮込む。
    3. 2にバターを加え、こしょうで調味し、とろみ調整食品を加えとろみをつける。器に注ぎ完成。

  • 洋なしのマウンテンティラミス

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(洋なし) - 26g
    A.クリームチーズ - 30g
    A.ヨーグルト - 15g
    A.グラニュー糖 - 5g
    抹茶パウダー - 0.2g

    作り方

    1. 洋なしは自然解凍しておく。
    2. Aをボウルに入れ、よく混ぜ、絞り袋に入れる。
    3. 器に1をのせ、2を絞り、バレット等で平たく塗る。抹茶パウダーをかけ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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