初夏の味覚御膳

介護食でつくる行事食|栄養満点の丼と夏野菜を合わせた初夏の献立
  • 牛丼

    調理時間

    約20

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック)) - 40g
    やさしい素材(とけないたまねぎ) - 22.5g
    全粥 - 200g
    とろみ調整食品 - 1.5g
    A.出汁 - 50g
    A.こいくちしょうゆ - 10g
    A.上白糖 - 7.5g
    A.みりん - 5g
    A.酒 - 5g

    作り方

    1. たんぱく21ビーフ、とけないたまねぎは、半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れ加熱し、ひと煮立ちしたら1を入れ、約5分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 全粥を温め器に盛り、2をかけ完成。

  • お新香

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないはくさい) - 15g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
    やさしい素材(きゅうり) - 15g
    A.出汁 - 20g
    A.こいくちしょうゆ - 0.5g
    A.食塩 - 0.3g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. とけないはくさい、とけないにんじん、きゅうりは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れ温め、ひと煮立ちしたら火を止めて、冷ます。1を5分ほど漬ける。
    3. 2を取り出して器に盛り、残りの汁にとろみ調整食品を加えとろみをつけたら回しかけ完成。

  • なすとわかめの冷や汁

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないなす) - 15g
    やさしい素材(とけないわかめ) - 10g
    出汁 -150g
    ねりごま - 15g
    味噌 - 10g
    とろみ調整食品 - 3g

    作り方

    1. とけないなす、とけないわかめは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋に出汁を入れ加熱し、ひと煮立ちしたらねりごま、味噌を加えよく混ぜる。1を加え5分ほど煮込み火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    3. 2にとろみ調整食品を加えとろみをつけ、器に注ぎ完成。

  • マンゴーのミルクあん

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(マンゴー) - 26g
    こしあん - 20g
    練乳 - 10g

    作り方

    1. マンゴーは、解凍状態で、表面に切り込みを入れる。
    2. 器に1を盛り、こしあんを添え、練乳を回しかけ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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