みどりの日

介護食でつくる行事食|豆ごはんに緑をイメージした爽やかな献立
  • 豆ごはん

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないえだまめ) - 10g
    全粥 - 200g
    食塩 - 2g

    作り方

    1. とけないえだまめは半解凍状態で、ダイス状にカットする。
    2. 温めた全粥に食塩を加えよく混ぜる
    3. 器に2を盛り、1をのせて完成。

  • さわらの塩麹焼き

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21さわら) - 40g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 20g
    塩麹 - 3g

    作り方

    1. たんぱく21さわらは、冷凍状態で塩麹をまぶす。温野菜にんじんは半解凍状態でスライスし、型で抜き、塩麹をまぶす。
    2. 1をスチコンのコンビモードで加熱する。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 切干大根のサラダ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしいおかず(切干大根ムース) - 30g
    やさしい素材(きゅうり) - 15g
    ポン酢 - 5g
    ねりごま - 2g

    作り方

    1. 切干大根ムースは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. きゅうりは半解凍状態で、細切りにする。
    3. ボウルに1、2、ポン酢、ねりごまを入れ和え、器に盛り完成。

  • ほうれんそうとたまごのすまし汁

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないほうれんそう) - 30g
    やさしい素材(たまご) - 10g
    A.出汁 - 120g
    A.こいくちしょうゆ - 3g
    A.みりん - 1g
    とろみ調整食品- 5g

    作り方

    1. とけないほうれんそう、たまごは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れ加熱し、沸いたら1を入れ5分ほど煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. お椀に2を注ぎ、完成。

  • パインカスタードパンプティング

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい主食(パン粥 (MCT入り)) - 30g
    やさしい素材(ゴールデンパイン) - 25g
    カスタードクリーム - 25g

    作り方

    1. パン粥は凍ったままの状態で加熱し、器に盛り付け冷やし固めてゼリー状にする。
    2. ゴールデンパインは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    3. 1にカスタードクリームを絞り、2をのせ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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