バレンタイン

介護食でつくる行事食|バレンタインを盛り上げる、"赤"を基調とした洋食献立
  • お野菜オープンサンド

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい主食(パン粥(MCT入り)) - 120g
    やさしい素材(トマト) - 13g
    やさしい素材(ブロッコリー) - 13g
    マヨネーズ - 3g

    作り方

    1. パン粥は冷凍状態で蒸し、袋の状態で冷まして、お皿に盛る。マヨネーズを全体に絞る。
    2. トマト、ブロッコリーは解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    3. 1に2をトッピングし、完成。

  • フライドチキン

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 40g
    やさしいおかず(ほうれん草のバター炒めムース) - 15g
    にんにくおろし - 0.5g
    食塩 - 1g
    胡椒 - 0.2g
    薄力粉 - 5g

    作り方

    1. たんぱく21チキンを食べやすい大きさにカットし、表面ににんにくおろしを塗り、食塩、胡椒をふりかけ、薄力粉をまぶす。
    2. 1を170℃で揚げる。
    3. ほうれん草のバター炒めは半解凍状態でカットする。
    4. 2、3をそれぞれ器に盛り完成。

  • 白身魚のカルパッチョ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21白身魚) - 20g
    やさしい素材(トマト) - 3g
    やさしい素材(コーン) - 7g
    オリーブオイル - 3g
    ワインビネガー - 0.6g
    食塩 - 0.4g

    作り方

    1. たんぱく21白身魚は半解凍状態で、薄くスライスし、皿に盛る。
    2. トマト、コーンは解凍状態で、ダイス状にカットする。
    3. 器に1を盛り、2をトッピングする。オリーブオイル、ワインビネガー、食塩をふりかけ、完成。

  • ホワイトシチュー

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないたまねぎ) - 15g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 10g
    やさしい素材(温野菜じゃがいも) - 10g
    牛乳 - 20g
    コンソメ顆粒 - 2g
    水 - 50g
    バター - 1g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. たまねぎは半解凍状態で、ダイス状にカットする。
    2. にんじん、じゃがいもは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    3. 鍋に牛乳、コンソメ顆粒、水を入れひと煮立ちさせ、1を入れ約5分煮込む。バターととろみ調整食品を加えとろみをつける。
    4. 2を加えさっと混ぜ、器に注ぎ、完成。

  • いちごのティラミス

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(いちご) - 25g
    マスカルポーネチーズ - 30g
    グラニュー糖 - 3g

    作り方

    1. いちごは解凍状態でハート型に抜き、残りは細かくカットし器に盛る。
    2. ボウルにマスカルポーネチーズとグラニュー糖を入れ混ぜる。
    3. 2を器に盛り、間に細かくカットしたいちごを入れ、最後にいちごのハートを飾り完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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