介護食でつくる行事食|元旦を祝う定番おせちの献立
  • 海鮮押し寿司

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21銀鮭) - 20g
    やさしい素材(きゅうり) - 15g
    全粥 - 120g
    すし酢 - 5g

    作り方

    1. たんぱく21銀鮭は半解凍状態で、薄くスライスする。
    2. きゅうりは半解凍状態で薄くスライスする。
    3. 温めた全粥にすし酢を混ぜ、器に盛り、1と2をのせ完成。

  • 八幡巻

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック)) - 40g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 25g
    やさしい素材(温野菜ごぼう) - 25g
    A:出汁 - 15g
    A:酒 - 2g
    A:みりん - 2g
    A:醤油 - 2g
    A:砂糖 - 10g
    とろみ調整食品 - 1.5g

    作り方

    1. たんぱく21ビーフは半解凍状態で、大きな面で薄切りにする。
    2. にんじん、ごぼうは半解凍状態で、拍子切りにする。
    3. 2を交互に2列に重ね1で巻く。
    4. 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    5. 器に3を盛り4をかけ、完成。

  • 野菜の昆布巻き

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないわかめ) - 15g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 10g
    出汁 - 10g
    醤油 - 1g
    酒 - 2g
    とろみ調整食品 - 0.5g

    作り方

    1. わかめ、にんじんは解凍状態で、長方形にスライスし交互に重ねる。
    2. 鍋に出汁、醤油、酒を入れひと煮立ちさせ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 器に1を盛り2をかけ、完成。

  • 白味噌雑煮

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないほうれんそう) - 10g
    やさしい素材(とけないはくさい) - 10g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 10g
    出汁 - 150g
    白味噌 - 15g
    とろみ調整食 - 1.5g

    作り方

    1. ほうれんそう、はくさい、にんじんは半解凍状態でスライスし、型抜く、または適当な大きさにカットする。
    2. 鍋に出汁を入れひと煮立ちさせ、白味噌を加えたら1を入れて約5分煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 2をお椀に注ぎ、完成。

  • 赤メロンとキウイの黒糖ゼリー寄せ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(赤メロン) - 13g
    やさしい素材(キウイ) - 13g
    水 - 100g
    黒砂糖 - 15g
    ゼラチン - 1g

    作り方

    1. 赤メロン、キウイは半解凍状態で、ダイスカットし、解凍する。
    2. 鍋に水、黒砂糖を入れひと煮立ちさせ、火を止めゼラチンを加えてよく混ぜる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。 (※調理時間外)
    3. 器に2を入れ、1を飾り完成。

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