クリスマス

介護食でつくる行事食|クリスマスらしい洋食メニューを彩り豊かに組み合わせた献立
  • クリスマスピザ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい主食(パン粥(MCT入り)) - 120g
    やさしい素材(たんぱく21えび) - 20g
    やさしい素材(とけないピーマン) - 10g
    粉チーズ - 3g

    作り方

    1. パン粥は凍ったままの状態で加熱し、平皿に盛り付け冷やし固めてゼリー状にする。
    2. たんぱく21えびは解凍状態で、食べやすい大きさにカットして丸く成型する。ピーマンは半解凍状態で細切りにする。
    3. 1に2、粉チーズをトッピングし、完成。

  • ハンバーグデミグラスソース

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしいおかず(みためがハンバーグ) - 40g
    やさしい素材(温野菜いんげん) - 20g
    やさしい素材(温野菜かぼちゃ) - 20g
    デミグラスソース - 20g

    作り方

    1. ハンバーグは冷凍状態で加熱する。
    2. いんげん、かぼちゃは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    3. 1と2を器に盛り、温めたデミグラスソースをハンバーグにかけ、完成。

  • ほうれんそうのバター炒め

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしいおかず(ほうれん草のバター炒めムース) - 15g

    作り方

    1. ほうれん草のバター炒めを解凍する。
    2. 1をツリー型で抜き、器に盛り完成。

  • にんじんと玉ねぎのスープ

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないにんじん) - 20g
    やさしい素材(とけないたまねぎ) - 10g
    コンソメ顆粒 - 3g
    水 - 120g
    とろみ調整食品 - 3g

    作り方

    1. にんじん、たまねぎは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋に水とコンソメ顆粒を入れひと煮立ちさせ、1を入れ約5分煮込み、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 2を器に注ぎ、完成。

  • アップルクランブル風

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(りんご) - 26g
    ホイップクリーム - 10g
    メープルシロップ - 5g
    スポンジ生地 - 10g

    作り方

    1. りんごは解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. スポンジ生地は細かくカットする。
    3. 器に1を盛り、2をちらし、ホイップクリームを絞りメープルシロップをかけ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP