介護食でつくる行事食|冬に食べたくなる温まる献立
  • 鶏肉とごぼうの炊き込みご飯

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 20g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 20g
    やさしい素材(温野菜ごぼう) - 20g
    全粥 - 120g
    白だし - 5g
    醤油 - 1g

    作り方

    1. たんぱく21チキン、にんじん、ごぼうは半解凍状態で、ダイス状にカットする。
    2. 温めた全粥に白だし、醤油を混ぜ器に盛り、1をトッピングし完成。

  • おでん

    調理時間

    約15

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 40g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 15g
    やさしい素材(温野菜こんにゃく) - 20g

    A:出汁 - 80g
    A:醤油 - 2g
    A:酒 - 4g
    A:みりん - 2g
    A:砂糖 - 6g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. たんぱく21えび、だいこんは半解凍状態で食べやすい大きさにカットする。 
    2. こんにゃくは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    3. 鍋にAを入れひと煮立ちさせ、1を入れ約5分煮込む。
    4. 先に3の具材と2を器に盛り、残り汁にとろみ調整食品を加えとろみをつける。とろみをつけた残り汁をかけて完成。

  • かぼちゃの含め煮

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしいおかず(かぼちゃの含め煮ムース) - 30g

    作り方

    1. かぼちゃの含め煮を解凍する。
    2. 1を食べやすい大きさにカットし、器に盛り完成。

  • はくさいの中華スープ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないにんじん) - 20g
    やさしい素材(とけないほうれんそう) - 20g
    やさしい素材(とけないはくさい) - 15g
    水 - 80g
    中華だし顆粒 - 2g
    ごま油 - 1g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. にんじん、ほうれんそう、はくさいは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋に水、中華だし顆粒を入れひと煮立ちさせ、1を入れ 約5分煮込み、ごま油を入れる。とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 2を器に注ぎ、完成。

  • オレンジと白餡

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(バレンシアオレンジ) - 25g
    白餡 - 20g

    作り方

    1. バレンシアオレンジは解凍する。
    2. 器に1と白餡を盛り、完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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