土用の丑の日

うなぎの蒲焼をメインにした暑気払いにぴったりの御膳です。
  • 夏野菜ちらし

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材 きゅうり - 13g
    やさしい素材 コーン - 13g
    やさしい素材 トマト - 13g
    おかゆ - 120g
    寿司酢 - 10g

    作り方

    1. きゅうり、コーン、トマトは解凍状態でダイス状にカットする。
    2. おかゆに寿司酢を混ぜ込み、冷ます。
    3. 2を器に盛り、1をトッピングし完成。

  • うなぎの蒲焼

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材 (たんぱく21白身魚) - 40g
    やさしい素材(とけないほうれんそう) - 10g
    A.濃口しょうゆ - 8g
    A.みりん - 10g
    A.酒- 5g
    A.上白糖 - 5g

    作り方

    1. たんぱく21白身魚は半解凍の状態で2枚にスライスし、1枚を裏返して合わせて、蒲焼のような長方形にする。表面にフォークでスジを付ける。
    2. Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、1の表面に塗り、軽くバーナーで焼く。
    3. とけないほうれんそうは、半解凍状態で千切りにする。
    4. 2、3を器に盛り完成。

  • わかめとだいこんの酢の物

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないわかめ) - 10g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 20g
    A.醸造酒 - 2g
    A.水 - 10g
    A.白だし - 4g
    A.上白糖 - 0.5g
    とろみ調整食品 - 適量

    作り方

    1. とかねいわかめ、とけないだいこんは半解凍状態にして、とけないわかめは薄切り、とけないだいこんは千切りにし、自然解凍する。
    2. Aの材料をボウルに入れ混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 2のボウルに1を加え混ぜ合わせる。
    4. 3を器に盛り完成。

  • トマトのすり流しスープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(トマト) - 13g
    A.水 - 80g
    A.白だし - 4g
    とろみ調整食品 - 適量

    作り方

    1. Aの材料を混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    2. トマトは解凍状態でダイス状にカットする。
    3. 1を器に注ぎ、2をトッピングして完成。

  • 赤メロンとキウイのショートケーキ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(赤メロン) - 13g
    やさしい素材(キウイ) - 13g
    A.ガムシロップ - 12g
    A.水 - 12g
    スポンジケーキ - 20g
    生クリーム - 15g
    グラニュー糖 - 1.5g

    作り方

    1. 赤メロン、キウイは解凍状態でスライスにカットする。
    2. Aを混ぜ合わせ、スポンジケーキに刷毛等でひたし、やわらかくする。
    3. ボウルに生クリーム、グラニュー糖を入れ、ホイッパーで泡だてホイップクリームを作る。
    4. 2に3を塗り、1をサンドし、飾り付け完成。

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