介護食でつくる行事食|お父さんの健康を気遣う献立
  • とりの炊き込みごはん

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック)) - 25g
    やさしい素材(とけないにんじん) - 10g
    やさしい素材(とけないえだまめ) - 10g
    おかゆ - 120g
    めんつゆ - 8g

    作り方

    1. チキンは、半解凍状態で、食べやすい大きさにカットし、蒸す。
    2. にんじんとえだまめを半解凍状態でダイス状にカットする。
    3. おかゆにめんつゆを加え混ぜ合わせる。
    4. 3を器に盛り、1、2をのせ完成。

  • 天ぷらの盛り合わせ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび) - 40g
    やさしい素材(とけないえだまめ) - 15g
    やさしい素材(とけないコーン) - 15g
    天ぷら粉 - 10g
    水 - 13g

    作り方

    1. とけないえだまめ、とけないコーンは半解凍状態でダイス状にカットする。
    2. えびは半解凍状態で、半分にカットする。
    3. 天ぷら粉と水をボウルに入れ混ぜ合わせ、薄い天ぷら粉を作り、1、2を天ぷら粉につけかきあげ、えび天にし、それぞれ揚げる。
    4. 3を器に盛り完成。

  • なすの生姜炒め

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないなす) - 30g
    やさしい素材(とけないながねぎ) - 15g
    A 生姜しぼり汁 - 0.5g
    A 濃口しょうゆ - 5g
    A みりん - 5g
    A とろみ調整食品 - 0.5g

    A ごま油 - 1g

    作り方

    1. とけないなす、とけないながねぎは、半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
    2. ごま油を入れ1を炒め、Aを加え味付けをする。具材を取り出し、たれにとろみ調整食品を加えとろみをつける。
    3. 2を器に盛り完成。

  • たまごスープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たまご) - 10g
    やさしい素材(とけないほうれんそう) - 10g
    A 出汁 - 100g
    A 白だし - 8g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. たまごは、解凍後フォークで崩し、とけないほうれんそうは半解凍状態で食べやすい大きさにカットする。
    2. Aを鍋に入れて熱し、1を加え5分ほど煮込み、とろみ調整食品を加え、とろみをつける。
    3. 2をお椀に注ぎ完成。

  • 白桃と白あんのデザート

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(白桃) - 26g
    白あん - 10g
    生クリーム - 10g

    作り方

    1. 白桃は自然解凍する。
    2. 生クリームと白あんをボウルに入れよく混ぜ、なめらかにする。
    3. 2を器に盛り、1をのせ完成。

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