春の味覚御膳

介護食でつくる行事食|世界中の料理を春らしい食材で彩った洋食の献立
  • サーモンとたまごの北欧風オープンサンド

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい主食(甘さひかえめパン粥(MCT入り)) - 120g
    やさしい素材(たんぱく21銀鮭) - 10g
    やさしい素材(たまご) - 10g

    作り方

    1. 甘さひかえめパン粥は冷凍状態で袋のままボイルし、器にそそぎ冷やし固める。(※調理時間外)
    2. 銀鮭、たまごは蒸して、薄くスライスする。
    3. 1、に2を盛り完成

  • ミラノ風カツレツ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ポーション)) - 40g
    やさしい素材(キャベツ) - 13g
    やさしい素材(にんじん) - 8g
    A パルメザンチーズ - 2g
    A 薄力粉 - 3g
    A 卵 - 7g
    B ケチャップ - 3g
    B 中濃ソース - 3g
    パン粉 - 3g
    オリーブオイル - 4g

    作り方

    1. AとBをそれぞれ混ぜ合わせる。
    2. ビーフを冷凍状態でAにくぐらせ、パン粉をつけ、オリーブオイルをしいて焼く。
    3. キャベツは解凍状態で千切りにし、にんじんは半解凍状態で花形に抜き、解凍する。
    4. 2、3を器に盛り、Bのソースを添え完成。

  • キャロットサラダ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(にんじん) - 26g
    やさしい素材(キャベツ) - 13g
    やさしい素材(ブロッコリー) - 13g
    A グレープフルーツ果汁 - 5g
    A グラニュー糖 - 0.5g
    A オリーブオイル - 1g
    とろみ調整食品 - 0.5g

    作り方

    1. Aの材料を混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えとろみをつける。
    2. にんじん、キャベツ、ブロッコリーは解凍状態で千切りにし、Aと和える。
    3. 2を器に盛り完成。

  • ビシソワーズ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜じゃがいも) - 33g
    やさしい素材(トマト) - 6.5g
    やさしい素材(コーン) - 6.5g
    牛乳 -50g
    コンソメ顆粒 - 0.5g
    食塩 - 1g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. 解凍したじゃがいもと牛乳、コンソメ顆粒をミキサーにかける。
    2. 1を沸騰しないように弱火で加熱し、食塩で調味し、とろみ調整食品でとろみをつけ冷蔵庫で冷やす。(※調理時間外)
    3. トマト、コーンは解凍状態でダイスにカットする。
    4. 2を器に注ぎ、3をちらし完成。

  • フルーツポンチ

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(キウイ) - 6.5g
    やさしい素材(赤メロン) - 13g
    サイダー - 40g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. サイダーにとろみ調整食品を加え、泡立て器でかき混ぜとろみをつけ器に盛る。(※サイダーをかき混ぜる際には、大きめの容器を使用してください)
    2. キウイ、赤メロンは解凍状態で食べやすい大きさにカットし、1にのせ完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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