ひなまつり

桜の花形をあしらったキュートな献立。
  • そぼろ寿司

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック) - 20g
    やさしい素材(温野菜いんげん) - 20g
    やさしい素材(たまご) - 20g
    おかゆ - 100g
    すし酢 - 6.5g
    A 濃い口しょうゆ - 3g
    A みりん - 3g
    A 砂糖 - 1g
    A 生姜汁 - 0.3g
    とろみ調整食品 - 0.3g

    作り方

    1. たんぱく21チキンはそぼろ状にカットする。鍋にAを入れて沸騰直前まで温め、とろみ調整食品を加えてとろみをつけ、チキンを加えて煮込む。
    2. 温野菜いんげんは半解凍して花型で抜き、たまごは蒸して花型で抜く。
    3. おかゆにすし酢を加え、混ぜ合わせ、酢飯(おかゆ)を盛り、1、2をのせ完成。

  • 白身魚の梅蒸し

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21白身魚) - 40g
    やさしい素材(温野菜にんじん) - 20g
    やさしい素材(温野菜いんげん) - 20g
    梅びしお - 1g
    水 - 15g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. たんぱく21白身魚は蒸す。温野菜にんじん、温野菜いんげんは半解凍し千切りにする。
    2. ボウルに梅びしお、水を入れて混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に1を盛り、2をかけ完成。

  • 野菜のゆずマヨネーズ和え

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
    やさしい素(とけないほうれんそう) - 15g
    やさしい素材(とけないだいこん) - 22g
    A ゆずの果汁 - 3g
    A マヨネーズ - 6g

    作り方

    1. とけないにんじん、とけないほうれんそう、とけないだいこんは半解凍し、一口大にカットする。
    2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加えさっと和える。
    3. 器に2を盛り完成。

  • ほうれん草と豆腐のお吸い物

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないほうれんそう)- 15g
    絹ごし豆腐 - 15g
    A 出汁 - 100g
    A みりん - 1g
    A 薄口しょうゆ - 2g
    A 食塩 - 0.5g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. とけないほうれんそうは花形で抜く。絹ごし豆腐は約1cm角にカットする。
    2. 鍋にA、1を入れて煮込み、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. お椀に2を注ぎ完成。

  • さつまいも茶巾絞り

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜さつまいも)-50g
    無塩バター ‐5g
    砂糖 ‐2g

    作り方

    1. さつまいもは蒸して、ペースト状に潰す。
    2. 1が温かいうちに無塩バター、砂糖を加え、混ぜ合わせる。
    3. ラップに2をのせて形を整え、器に盛り完成。

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