節分御膳

肉と魚をふんだんに使ったボリューム満点、栄養たっぷりの献立
  • チキンとしいたけのあんかけおかゆ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21チキン(ブロック))- 50g
    やさしい素材(温野菜しいたけ)- 25g
    おかゆ- 150g
    出汁- 50g
    濃口しょうゆ- 3g
    とろみ調整食品- 1.5g

    作り方

    1. たんぱく21チキンと温野菜しいたけは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋に出汁、濃口しょうゆを入れて熱し、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器におかゆを盛り、1をのせ、2をかけ完成。

  • ぶりとだいこんの韓国風煮込み

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ぶり)- 40g
    やさしい素材(とけないだいこん)- 45g
    やさしい素材(とけないほうれんそう)- 15g
    A 出汁- 50g
    A ごま油- 2g
    A 濃口しょうゆ- 4g
    とろみ調整食品- 1.5g

    作り方

    1. たんぱく21ぶり、とけないだいこん、とけないほうれんそうは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れて熱し、1を加えて煮込む。とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に2を盛り完成。

  • こまつなとにんじんの胡麻和え

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜こまつな)- 25g
    やさしい素材(温野菜にんじん)- 25g
    A ごまペースト- 10g
    A 濃口しょうゆ- 3g
    A 砂糖- 3g
    A 出汁- 10g

    作り方

    1. 温野菜こまつな、温野菜にんじんは半解凍し、細切りにする。
    2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、1を加え、和える。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 韓国風わかめスープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないにんじん)- 10g
    やさしい素材(とけないたまねぎ)- 15g
    やさしい素材(とけないわかめ)- 15g
    A 水- 150g
    A 鶏ガラスープの素- 1g
    A 食塩- 0.8g
    A ごま油- 2g
    とろみ調整食品- 3g

    作り方

    1. とけないにんじん、とけないたまねぎ、とけないわかめは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れて熱し、1を加えて煮込む。とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. お椀に2を盛り完成。

  • りんごとバナナのキャラメル仕立て

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(バナナ)- 25g
    やさしい素材(りんご)- 26g
    キャラメルソース- 10g

    作り方

    1. バナナ、りんごは解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 器に1を盛り、キャラメルソースをかけ完成。

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