敬老の日

介護食でつくる行事食|高齢者の方に好まれる、ちょっと贅沢な定番人気の和食献立
  • 野菜ちらし寿司

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21えび)-20g
    やさしい素材(きゅうり)-15g
    やさしい素材(コーン)-13g
    おかゆ-120g
    A 酢-3g
    A 食塩-0.4g
    A 砂糖-0.8g

    作り方

    1. たんぱく21えびを半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
      きゅうり、コーンは解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. おかゆにAを入れ、混ぜ合わせる。
    3. 器に2を盛り、1をのせて完成。

  • ビーフのれんこん挟み焼き

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック))-25g
    やさしい素材(温野菜れんこん)-25g
    やさしい素材(温野菜にんじん)-10g
    A 濃い口しょうゆ-2g
    A みりん-2g
    A 出汁-10g
    薄力粉-2g
    サラダ油-5g
    とろみ調整食品-1g

    作り方

    1. たんぱく21ビーフ、温野菜れんこんは半解凍し、厚さ約5mmにスライスする。たんぱく21ビーフで温野菜れんこんをサンドし、表面に薄力粉をまぶす。温野菜にんじんは半解凍し、型で抜く。
    2. サラダ油をひいて、1を焼く。
      Aを温め、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に1と2を盛り、温めたAをかけ完成。

  • きのことほうれんそうの和え物

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(温野菜しいたけ)-25g
    やさしい素材(とけないほうれんそう)-15g
    A 練りごま-0.5g
    A マヨネーズ-5g
    A 砂糖-0.5g

    作り方

    1. 温野菜しいたけ、とけないほうれんそうは半解凍し、細切りにする。
    2. ボウルにAを入れて混ぜ、1を加え、和える。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 銀鮭と根菜の白みそ仕立て

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21銀鮭)-20g
    やさしい素材(とけないにんじん)-15g
    やさしい素材(とけないだいこん)-15g
    A 出汁-100g
    A 白味噌-10g
    とろみ調整食品-3g

    作り方

    1. たんぱく21銀鮭、とけないにんじん、とけないだいこんは半解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋にAを入れて熱し、1を加え、煮る。とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. お椀に2を注ぎ完成。

  • 赤ぶどうのミルクぜんざい

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(赤ぶどう)-13g
    A こしあん-30g
    A 牛乳-110g
    A 砂糖-5g
    とろみ調整食品-5g

    作り方

    1. 赤ぶどうは解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に2を盛り、1をのせて完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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