こどもの日

介護食でつくる行事食|ボリューム感のある栄養満点な献立
  • ぶりのかば焼き丼

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ぶり)- 40g
    やさしい素材(温野菜いんげん)- 20g
    やさしい素材(たまご)- 20g
    おかゆ - 100g
    とろみ調整食品 - 0.5g
    A 濃口しょうゆ - 5g
    A みりん - 5g
    A 砂糖 - 1g
    A 出汁 - 10g

    作り方

    1. たんぱく21ぶりは焼く。温野菜いんげんは半解凍し細切り、たまごは蒸してスライスする。
    2. 鍋にAを入れて沸騰直前まで温め、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器におかゆを盛り、1をのせ、2をかけ完成。

  • ビーフのオイスターソース炒め

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ブロック))- 40g
    やさしい素材(とけないピーマン)- 30g
    やさしい素材(とけないなす)- 30g
    A ごま油 - 2g
    A オイスターソース - 5g
    A 水 - 20g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. とけないピーマン、とけないなす、たんぱく21ビーフは食べやすい大きさにカットする。
    2. フライパンにAを入れて熱し、1を加え炒める。とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 韓国風3色ナムル

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないにんじん)- 15g
    やさしい素材(とけないほうれんそう)- 15g
    やさしい素材(とけないだいこん)- 15g
    A 食塩 - 1.5g
    A ごま油 - 1g
    A 練りごま - 1g
    A 砂糖 - 0.5g
    A 水 - 10g
    とろみ調整食品 - 0.2g

    作り方

    1. とけないにんじん、とけないほうれんそう、とけないだいこんは半解凍し、細切りにする。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつけ、1を加え、さっと和える。
    3. 器に2を盛り完成。

  • 中華コーンスープ

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないコーン)- 30g
    A 水 - 110g
    A 鶏ガラスープの素 - 2g
    A 食塩 - 0.1g
    A 胡椒 - 0.01g
    とろみ調整食品 - 2g
    卵 - 20g

    作り方

    1. とけないコーンは解凍し、ダイス状にカットする。
    2. 鍋にA、1を入れ煮込み、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。火を止め、溶き卵を入れ混ぜる。
    3. 器に2を注ぎ完成。

  • オレンジゼリー

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(バレンシアオレンジ)- 25g
    A 砂糖 - 3g
    A 水 - 30g
    A レモン果汁 - 3g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. バレンシアオレンジは食べやすい大きさにカットする。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつけ、1を加えて軽く混ぜ合わせる。
    3. 器に2を盛り完成。

  • やさしい素材レシピコンテスト
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