介護食でつくる行事食|夏野菜をたっぷり使った元気の出る献立
  • コーンごはん

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないコーン)- 30g
    おかゆ- 120g
    無塩バター - 5g
    食塩 - 0.5g

    作り方

    1. とけないコーンは解凍し、約1cm角にカットする。
    2. おかゆに無塩バター、食塩、1を加え、混ぜ合わせる。
    3. 器に2を盛り完成。

  • カラフル酢豚

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(ポーク(ミニ))- 40g
    やさしい素材(とけないピーマン)- 30g
    やさしい素材(ゴールデンパイン)- 25g
    A 濃口しょうゆ - 4g
    A ケチャップ - 15g
    A 砂糖 - 3g 
    A 酢 - 3g
    A 鶏ガラスープの素 - 0.1g
    A 水 - 5g
    A ごま油 - 5g
    とろみ調整食品 - 1g

    作り方

    1. とけないピーマン、ゴールデンパインは星型で抜く。
    2. 鍋にAを入れ、ポーク、とけないピーマンを加え、加熱し、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。
    3. 器に2を盛りゴールデンパインを添えて完成。

  • きゅうりとトマトのにんにく醤油漬け

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(きゅうり)- 22g
    やさしい素材(トマト)- 26g
    A 濃口しょうゆ - 3g
    A おろしにんにく - 0.2g
    A 水 - 6g
    とろみ調整食品 - 0.5g

    作り方

    1. きゅうり、トマトは食べやすい大きさにカットする。
    2. Aを混ぜ合わせ、とろみ調整食品を加えてとろみをつけ、1を加えてさっと和える。
    3. 器に2を盛り完成。

  • なすの味噌汁

    調理時間

    約10

    材料(1人分)

    やさしい素材(とけないなす)- 30g
    やさしい素材(温野菜こんにゃく)- 30g
    やさしい素材(とけないたまねぎ)- 22g
    出汁 - 130g
    味噌 - 5g
    とろみ調整食品 - 2g

    作り方

    1. とけないなす、温野菜こんにゃく、とけないたまねぎは食べやすい大きさにカットする。
    2. 鍋に出汁、味噌、とけないなす、とけないたまねぎを入れて煮込み、とろみ調整食品を加えてとろみをつける。温野菜こんにゃくを加え、軽く混ぜ合わせる。
    3. お椀に2を注ぎ完成。

  • パイナップル

    調理時間

    約5

    材料(1人分)

    やさしい素材(ゴールデンパイン)- 25g

    作り方

    1. ゴールデンパインは解凍し、食べやすい大きさにカットする。
    2. 器に1を盛り完成。

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