にぎり寿司
やさしい素材たんぱく21えび・銀鮭、たまご、とけないゼリー野菜などを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- ☆やわらかくしたしゃり玉- 4個
- やさしい素材(たんぱく21えび)- 15g
- やさしい素材(たまご)- 15g
- やさしい素材(温野菜ひじき)- 2g
- やさしい素材(たんぱく21銀鮭)- 20g
- まぐろのたたき- 13g
- やさしい素材(とけないながねぎ)- 2g
- やさしい素材(とけないだいこん)- 8g
- A 米酢- 1.2g
- A 砂糖- 0.6g
- A 塩-0.2g
作り方
- たんぱく21えび、たまご、たんぱく21銀鮭は半解凍状態で、2等分にスライスし、食べやすい大きさにカットしておく。
- <えび>
たんぱく21えびは、切れ目を入れて☆にのせる。 - <たまご>
たまごは☆にのせる。温野菜ひじきを薄くカットし、巻き付ける。 - <炙りサーモン>
たんぱく21銀鮭は、バーナーで焼き目をつけて、☆にのせる。 - <ねぎとろ>
☆にまぐろのたたきをのせ、細切りにしたとけないながねぎを添える。 - <ガリ>
とけないだいこんは薄切りにする。Aを合わせて、漬ける。