なすとわかめの冷や汁

使用食材(1人前)

  • やさしい素材(とけないなす) - 15g
  • やさしい素材(とけないわかめ) - 10g
  • 出汁 -150g
  • ねりごま - 15g
  • 味噌 - 10g
  • とろみ調整食品 - 3g

作り方

  1. とけないなす、とけないわかめは半解凍状態で、食べやすい大きさにカットする。
  2. 鍋に出汁を入れ加熱し、ひと煮立ちしたらねりごま、味噌を加えよく混ぜる。1を加え5分ほど煮込み火を止め、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
  3. 2にとろみ調整食品を加えとろみをつけ、器に注ぎ完成。

商品カテゴリー

  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
TOP