赤魚の姿煮
やさしい素材赤魚を使用した「おせち」の介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(赤魚) - 40g
- やさしい素材(温野菜れんこん) - 25g
- A 味噌 - 4g
- A ゆず果汁 - 1.5g
- A だし汁 - 5g
- B だし汁 - 5g
- B 砂糖 - 0.2g
- B 薄口しょう油 - 1.5g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- 赤魚を焼く。
- Aを合わせ、加熱し、とろみ調整食品でとろみをつける。
- 温野菜れんこんは、れんこんのように飾り切りする。
- 鍋にBを入れて煮立て、3を加えて煮込む。
- 1と4をお皿に盛り付け、2をかける。