煮しめ
やさしい素材温野菜しいたけ、ごぼう、にんじんを使用した「おせち」の介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(温野菜しいたけ)-25g
- やさしい素材(温野菜ごぼう)-12g
- やさしい素材(温野菜にんじん)-12g
- やさしい素材(温野菜さといも)-12g
- やさしい素材(温野菜こまつな)-6g
- だし汁-37.5g
- みりん-1.5g
- しょうゆ-1.3g
- 酒-1.3g
- 砂糖-0.8g
- とろみ調整食品-適量
作り方
- 温野菜しいたけ、温野菜ごぼう、温野菜にんじん、温野菜さといも、温野菜こまつなは型等を用いて、食べやすい大きさにカットする。
- 鍋にだし汁、みりん、しょうゆ、酒、砂糖を入れて温め、とろみ調整食品でとろみをつける。
- 1をお皿に盛り付け、2をかける。