三國シェフ監修|いちごのブランマンジェ

オテル・ドゥ・ミクニのオーナー 三國清三シェフに監修いただいたコース料理の1品です。行事食におすすめの介護食レシピです。

使用食材(1人前)

  • ★ブランマンジェ  ※作りやすい分量
  • 牛乳-75g
  • 砂糖-15g
  • バニラペースト-(エッセンス可)-少々
  • 板ゼラチン-1.3g
  • 生クリーム35%-15g
  • ★いちごソース  ※作りやすい分量
  • やさしい素材(いちご)-50g
  • 砂糖-6g
  • お湯-4g
  • レモン汁-5g
  • ★飾り
  • やさしい素材(いちご)-25g
  • ミント-少々

作り方

  1. 鍋に牛乳、砂糖、バニラペーストを加え温め、ふやかしたゼラチンを溶かす。
  2. 1を冷やし、とろみがついてきたら生クリームを加える。
  3. 器に25g流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 砂糖はお湯で溶かしておく。
  5. 4といちご、レモン汁を合わせて、ミキサーで攪拌する。
  6. ブランマンジェが固まったら、いちご1個(25g)を置き、ミントのみじん切りを飾る。
  7. いちごソース(10g)をかける。
  8. 【シェフのワンポイント】
     ミントのみじん切りを苺のヘタに見立てて、見た目も楽しんで頂けると思います。

商品カテゴリー

  • 在宅向け
  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
  • かんたんアレンジレシピ
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