三國シェフ監修|彩り野菜~オレンジドレッシング~

オテル・ドゥ・ミクニのオーナー 三國清三シェフに監修いただいたコース料理の1品です。行事食におすすめの介護食レシピです。

使用食材(1人前)

  • やさしい素材(コーン)-13g
  • やさしい素材(トマト)-13g
  • やさしい素材(ブロッコリー)-13g
  • ★ドレッシング  ※作りやすい分量
  • オレンジジュース-100㏄
  • ゼラチン-0.6g
  • マヨネーズ-50g

作り方

  1. オレンジジュースを1/4量まで煮詰める。
  2. 1にマヨネーズを加え、ゼラチンを合わせてとろみをつける。
    ※ゼラチンはとろみ剤でも代用可
  3. 器のふちにシロップ(分量外)をつけ、オレンジパウダー(分量外)をつける。
    ※オレンジパウダーはグラニュー糖でも代用可
  4. 器にドレッシング(40g)を入れ、カットしたコーン、トマト、ブロッコリーを入れる。
  5. 【シェフのワンポイント】
    とろみをつけることで、野菜ゼリーと一緒に食べやすく、野菜ゼリーがドレッシングの中に沈まないのできれいに仕上がります。

商品カテゴリー

  • 在宅向け
  • 病院施設向け
  • やさしい素材レシピコンテスト
  • かんたんアレンジレシピ
TOP
メールマガジンのご案内
コラム、レシピ、新商品など、
最新情報を毎月お届けします!