ビーフステーキ
やさしい素材 たんぱく21ビーフ(ポーション)やとけないたまねぎを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(たんぱく21ビーフ(ポーション)) - 40g
- やさしい素材(とけないたまねぎ) - 22.5g
- やさしい素材(とけないにんじん) - 15g
- やさしい素材(温野菜いんげん) - 15g
- 酒または白ワイン - 15g
- しょうゆ - 5g
- バター - 5g
- オリーブオイル - 適量
- コンソメ顆粒 - 2g
- 水 - 30g
作り方
- とけないたまねぎは粗みじんに、とけないにんじん、温野菜いんげんは食べやすい大きさにカットする。
- たんぱく21ビーフに塩こしょうをふり、焼く。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、とけないたまねぎを炒め、酒または白ワイン、しょうゆ、バターで味付けをする。
- 鍋にコンソメ顆粒と水を入れて温め、1のとけないにんじん、温野菜いんげんを絡める。
- 2を器に盛り付け、3をかけ、4を添える。