キウイのレアチーズケーキ
やさしい素材 キウイを使用した介護食レシピをご紹介いたします。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
介護食品の『やさしい素材』はユニバーサルデザインフード舌でつぶせるかたさの介護食品です。
使用食材(1人前)
- やさしい素材(キウイ) - 26g
- クリームチーズ - 30g
- プレーンヨーグルト - 30g
- 生クリーム - 20g
- 砂糖 - 12g
- レモン汁 - 2g
- 粉ゼラチン - 1.6g
- 水 - 6g
- やさしい素材(キウイ) - 13g
- はちみつ - 3g
- レモン汁 - 1.2g
作り方
- 粉ゼラチンに水を加えてふやかしておく。
- クリームチーズをボウルに入れて木べらなどでなめらかになるまで混ぜ、砂糖、ヨーグルト、レモン汁を加えてよく混ぜる。
- 2に生クリ―ムを2回に分けて入れ、泡立て器でよく混ぜる。1を湯せんにかけて溶かして加え、型に流して冷蔵庫で冷やす。
- 3を切り分け、キウイを薄く切り、花のように飾る。
- ソースを作る。キウイ、はちみつ、レモン汁をミキサーにかける。
- お皿に4を盛り付け、5を添える。