いか飯
使用食材(1人前)
- やさしい素材(いか入りムース(たんぱく21)) - 40g
- やさしい素材(温野菜いんげん) - 8g
- やさしい素材(温野菜にんじん) - 8g
- やさしい素材(とけないほうれんそう) - 4g
- 軟飯又はお粥 - 20g
- 酒 - 10g
- みりん - 6g
- しょうゆ - 4g
- とろみ調整食品 - 適量
作り方
- やさしい素材(いか入りムース(たんぱく21))は型抜きし、抜いた部分は小さくカットし、蒸す。
- やさしい素材(温野菜いんげん)、(温野菜にんじん)、(とけないほうれんそう)は食べやすい大きさにカットする。
- 1のカットしたやさしい素材(いか入りムース(たんぱく21))、軟飯又はお粥、酒、みりん、しょうゆの半量を合わせ、型抜きしたやさしい素材(いか入りムース(たんぱく21))に詰める。
- 残りの酒、みりん、しょうゆを煮立て、とろみ調整食品でとろみをつける。
- お皿に2、3を盛り付け、4をかける。