空也豆腐 帆立あんかけ
使用食材(1人前)
- 卵:15g
- A(だし汁:50g、塩:0.5g、薄口しょうゆ:0.8g )
- 絹ごし豆腐:50g
- 帆立貝柱ほぐし身:7g
- B(だし汁:20g、薄口しょうゆ:1g 、みりん:1g、塩:0.4g )
- 片栗粉:1g
作り方
- 絹ごし豆腐は器の大きさに合わせて切り、スチームコンベクションで加熱殺菌する。
- 溶き卵にAを合わせ、味を調える。
- 鍋にBを入れ加熱し、ミキサーにかけた帆立貝柱ほぐし身を加え煮立たせたところへ水溶き片栗粉を回し入れてあんを作る。
- 器に1. を入れ、2.を注ぎ、蒸す。
- 蒸しあがった4.に熱い状態で3.のあんをかける。